La Lettre du Dr MOPS
L’ANSES, agence
nationale chargée de contrôler la qualité des aliments, émet depuis plusieurs
années de nombreuses recommandations sur la consommation de poisson. Elle vient
de synthétiser ces conseils :
Consommer 2
portions de poissons par semaine, dont un poisson gras (saumon, sardine,
maquereau, hareng, truite).
Varier les espèces
et les lieux d’approvisionnement.
Limiter la
consommation de poissons bio-accumulateurs (anguille, barbeau, brème, carpe,
silure) à 2 fois par mois dans la population générale et, par précaution, à 1
fois tous les 2 mois chez les adolescentes, les femmes enceintes ou allaitantes,
les très jeunes enfants (âge <3 ans).
Cuire à cœur le
poisson de mer frais.
Pour une consommation
de poisson cru:
o vider rapidement
votre poisson après achat ou demander à votre poissonnier de le faire,
o le congeler
pendant 7 jours dans un congélateur domestique avant de le consommer.
Pour en conserver la qualité du poisson frais, il est
recommandé de :
le transporter
jusqu’au domicile dans un sac isotherme,
vider
immédiatement le poisson ou demander à votre poissonnier de le faire,
le conserver dans
la partie la plus froide du réfrigérateur entre 0 et 4 °C,
le consommer de
préférence le jour même de l’achat, ou dans les 48 h.
Source : ANSES, 5 juillet 2013.
NDLR : MGEFI et Dr MOPS
Chaque semaine, retrouvez les conseils prodigués par le Docteur MOPS :
Le Dr MOPS vous donne rendez-vous sur le site www.mgefi.fr
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