Il est nécessaire, dès lors qu’une altération du statut nutritionnel est suspectée, d’associer le chirurgien-dentiste traitant à la réalisation d’un bilan nutritionnel complet. En effet, l’assainissement de la cavité buccale et la restauration de la fonction masticatoire participent à la prise en charge globale de la dénutrition. Pour prévenir la dénutrition liée à une dégradation de la santé orale, une prise en charge préventive de la santé bucco-dentaire doit être réalisée tout au long de la vie avec une visite de contrôle annuelle ou semestrielle (en cas de pathologies chroniques) chez son chirurgien-dentiste et une hygiène bucco-dentaire biquotidienne. L’alimentation est l’un des éléments du « bien vieillir » et la bonne alimentation des personnes âgées doit faire l’objet d’une attention toute particulière. Le risque de dénutrition est permanent. La dénutrition fait courir un risque vital aux sujets atteints, soit directement par l’insuffisance d’apport énergétiques, soit indirectement par l’aggravation de pathologies existantes et l’augmentation de la fragilité inhérente au grand âge. Le bol alimentaire, première étape de la digestion, est constitué dans la bouche par la mastication des aliments et leur imbibition salivaire. Or, le vieillissement de la cavité buccale et les pathologies qui y sont associées entrainent une diminution du potentiel masticatoire. Ce potentiel est sous l’influence de nombreux cofacteurs tels que le nombre, l’état et la mobilité des dents, la diminution du flux salivaire, le port éventuel de prothèses plus ou moins fonctionnelles, la présence d’une inflammation gingivale ou de pathologies des muqueuses associées à des douleurs. Il influence le type d’alimentation de la personne âgée, avec un impact sur ses apports nutritionnels qualitatifs et quantitatifs, son confort et son bien-être. Un mauvais état bucco-dentaire est un véritable handicap, et un facteur de risque reconnu de dénutrition. |
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