MINE D'INFOS/ Actualités en libre partage. Ce blog vous offre outre des Infos: protection sociale, culture etc. des interviews esclusives [libre de droits sous réserve de sourcer le blog]. La créatrice du blog [ex. Chef de service MGEFI] passionnée d'Afrique & RS est journaliste membre du réseau mutualiste MutElles; SEE; & ADOM. ✍️Pour proposer un sujet à la rédaction merci d'écrire à sa rédactrice en chef Nora ANSELL-SALLES pressentinelle2@gmail.com /
mercredi 22 mars 2017
La griffe de Jacques Draussin
 Infolettre n° 250
mardi 21 mars 2017
Contact : Jacques DRAUSSIN jacques.draussin@biensur-sante.com
La vraie couleur des chips
Le Professeur Serge Hercberg qui s’acharne depuis plus de 15 ans à réduire notre consommation de sel, de faux-filet et d’alcool mais à nous gaver de fruits et de légumes, a quand même sacrément été tenté de faire une entorse à son irréprochable hygiène de vie pour sabler le champagne en fin de semaine dernière.
Il faut dire que Marisol Touraine, dans l’ultime fin de parcours de son CDD ministériel, vient de lui faire un joli cadeau de départ en se déclarant favorable au nouvel étiquetage nutritionnel que le Chef de cuisine du Programme National Nutrition Santé rêve de voir s’imposer dans les rayons de nos grandes surfaces.
Pour les pauvres citoyens-consommateurs que nous sommes, la mesure - qui ne sera officielle qu’en avril - n’apparaît pas véritablement révolutionnaire et ce n’est sans doute pas elle dont on se souviendra comme ayant été le point saillant du quinquennat de François Hollande ou le marqueur politique décisif du [très long] débat présidentiel d’hier soir sur TF1...
Pour nous informer de l’intérêt nutritionnel respectif du saucisson, de la pizza ou des haricots verts surgelés, il aura cependant fallu pas loin de trois années d’enquêtes in situ, d’analyses scientifiques trapues, de lobbying industriel intensif et de contre-lobbying sanitaire farouche. Résultat, la promesse de naissance d’un simple petit logo dont l’apposition ne sera même pas obligatoire.
En gros – si l’on ose dire dans le cadre d’une lutte féroce contre l’obésité – il s’agit d’agrémenter d’un code couleur les produits transformés vendus dans les magasins et les rayons d’alimentation. Cinq nuances ont été définies, allant sans rire, du vert bouteille au rouge bordeaux… Simple ironie chromatique car en réalité la gradation est celle du « c’est tout bon » à « c’est pas du tout bon » pour la santé.
Qu’il s’agisse de fruits et légumes ou d’étiquetage des aliments, « cinq » semble décidément être le chiffre fétiche du Professeur Hercberg, son numéro nutritionnel complémentaire gagnant. Il devrait passer du logo au loto.
En attendant le Grand Soir d’avril [pour nos caddys s’entend] on vous laisse deviner quelle est la couleur réglementaire des brocolis et des chips. Attention, il n’y a pas de piège.
Jacques DRAUSSIN
cliquez ici pour vous désinscrire.

Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire