Nora ANSELL-SALLES

samedi 18 janvier 2025

🚺🚹Toilettes publiques : des bars-brasseries engagés, notamment pour les femmes

🚻Toilettes publiques : des commerçants engagés
et soutenus par Ici-Toilettes, notamment à Paris


Bien connu des cafés-bars-brasseries, la « pause technique » est un enjeu non seulement d’attractivité du commerce et du centre-ville mais aussi d’inclusion et de santé publique. Nombre d’entre eux s’engagent à proposer un accueil de qualité en adhérant individuellement à l’application Ici Toilettes. Les fondateurs de celle-ci enregistrent un engouement auquel ils ne s’attendaient pas, notamment à Paris…

Déployée depuis 2022, cette application portée par Urban Services, start-up sociale et solidaire, recense les toilettes en France avec un accès gratuit pour les utilisateurs. Avec 100.000 téléchargements, elle vient de passer le cap des 250.000 connexions.

Les villes qui souscrivent à ce service, à l’instar de Grenoble, Montreuil ou Angoulême, complètent leur parc de toilettes publiques par celles de commerçants partenaires, préalablement sélectionnés selon différents critères (propreté, fréquentation, accessibilité, inclusion, amplitude et complémentarité des horaires) et visités par la start-up. Ces cafés-bars-brasseries sont alors défrayés forfaitairement chaque mois et approvisionnés en kits d’hygiène (protections périodiques).

À Paris, le service en place pendant les Jeux Olympiques dans le cadre d’un appel à manifestation d’intérêt général organisé par Atout France, devait s’arrêter le 15 décembre dernier. C’était sans compter sur l’engagement des établissements de la capitale qui, à 60%, ont souhaité rester sur l’application bénévolement ! « En remerciement de leur implication gracieuse, nous continuons d’approvisionner les établissements en kits d’hygiène » explique Thomas Herquin, fondateur d’ICI Toilettes.

Leur motivation ? Au-delà de l’impact sur leur chiffre d’affaires (positif pour 70% d’entre eux), les enjeux en termes de santé publique et d’inclusion sont mis en avant.

Pour Dominique de L’Île aux singes (Paris 13) « Nous sommes des lieux de proximité et la clientèle est très sensible aux produits de protection qui sont offerts. Cela contribue à développer une belle image de mon établissement. »

Pour Aurélie d’Ôtipi (Paris 6 et 15) « Je considère que cela fait partie de notre rôle de commerce de quartier d’ouvrir nos toilettes. Nous accueillons beaucoup d’enfants donc nous avions déjà des couches, mais disposer de protections périodiques est vraiment apprécié. Avoir une société qui gère l’approvisionnement et finance une partie de ce service est un plus. Notre seul regret est qu’il n’y ait plus de défraiement car le papier toilettes et le savon représentent de vraies dépenses. »

Pour Laurent du Coin Pop (Paris 11) « ICI Toilettes est une initiative simple et intelligente, comme toutes les bonnes idées. Depuis l’été dernier, nombreuses ont été les femmes de tous âges à nous dire à quel point elles ont apprécié cette initiative. »

🚽 Un enjeu sanitaire…

« Retenir une envie est toujours risqué sur le plan sanitaire et, dans de nombreux cas, impossible. Par crainte de ne pas trouver des lieux propres et accessibles, certains publics limitent leurs déplacements en centre-ville (femmes enceintes, personnes âgées, handicapées ou malades…) » déplore le dirigeant d’ICI Toilettes.

Ainsi, 42%[1] des personnes refuseraient d’utiliser les toilettes publiques dans le monde, et même 98%[2] de femmes en limiteraient leur usage ! A cela s’ajoutent les dizaines millions de personnes en situation de handicap, de précarité et les nomades. D’ailleurs, conscient de l’enjeu pour ses collaborateurs, Uber a mené une étude récente sur le sujet et Ici Toilettes y est identifiée à Paris comme solution innovante.

🧻… et d’attractivité pour les centres-villes

Face au besoin estimé de 1 toilette publique pour 4700 habitants, les bars, cafés, pubs représentent une vraie solution. Ils sont 36.000 en France métropolitaine, soit 1 établissement pour 1800 habitants !

Un chiffre qui devrait encourager les municipalités à soutenir largement le service ICI Toilettes, d’autant qu’il évite de nouvelles constructions, qu’il est économique, plus respectueux de l’environnement (économie d’eau par rapport aux sanisettes automatiques), et bien sûr qu’il renforce l’attractivité des centres-villes.

Les commerçants engagés sont facilement identifiables par le logo ICI-Toilettes sur la porte d’entrée ou à proximité.



🚾 À propos de ICI Toilettes

Portée par la société URBAN SERVICES, une SAS fondée en 2019 à Nantes, ICI Toilettes s'inscrit dans une démarche d'économie sociale et solidaire (ESS). Déployée depuis 2022 dans plusieurs métropoles (Nantes, Montreuil, Grenoble, Paris et Angoulême), elle révolutionne l’accès aux toilettes gratuites dans les villes. Si l’application mobile vise à fournir une réponse simple, gratuite, fiable et partagé aux utilisateurs, la plateforme ICI-T apporte une valeur ajoutée inédite pour piloter la politique de la ville en matière de toilettes publiques.

www.ici-toilettes.fr - Télécharger gratuitement l’application sur Androïd et AppleStore : www.icitoilettes.fr

LinkedIn : @ici-toilettes | Facebook : @applicationICI | Instagram : @ici.toilettes

 

 

ICI Toilettes - Une solution proposée par Urban Services


 

 

[1] Hygiene Matters report 2016/2017
2 Rapport de l’International journal of Envrionnement Research and Public Health / MDPI - 2020)

 

🔺️ URGENT : communiqué de Paul Aïss...

🎦 Soutenez un film inspirant sur l’engagement de la jeunesse ! 

"Bonjour à toutes et à tous,

Nous avons besoin de votre aide pour réaliser un projet qui nous tient à cœur : un film sur l’engagement des jeunes, porté par la société de production 11h11 et des étudiants de l’EMIC (École de Management des Industries Créatives).

Ce documentaire a pour but de mettre en lumière des parcours inspirants, des actions concrètes, et surtout, de montrer que chacun peut faire la différence. Ce projet est né de la volonté de jeunes passionnés de transmettre un message fort : chacun, à son échelle, peut agir pour un monde meilleur.

Pour rendre ce film possible, nous avons lancé une collecte sur HelloAsso. Chaque don, même le plus petit, nous rapproche de notre objectif. Ce film est bien plus qu’une simple production : c’est un appel à l’engagement et une source d’inspiration pour tous ceux qui souhaitent agir.

👉 Découvrez notre projet et soutenez-nous ici :

En contribuant, vous ne soutenez pas seulement un film, mais vous portez la voix de milliers de jeunes qui veulent changer les choses.

Merci de partager cette campagne autour de vous, et ensemble, faisons en sorte que ce film voie le jour.

Avec toute notre gratitude,
L’équipe du projet Jeune et Engagé
Société de production 11h11 et étudiants de l’EMIC

Cette version met en avant le rôle de 11h11 et des étudiants de l’EMIC tout en conservant un ton motivant et engageant.y5"

Paul Aïss 

C'est à lire :
🎙Interview  portrait  de Paul  Aïss 

🟥 Esclusif : Interview de Florian Rivière chef du restaurant Caïus

AVANT PROPOS

Après un bac pro cuisine à l'école Ferrandi, Florian Rivière est passé par Hôtel Scribe, établissement où il reste 2 ans, avant de partir à l'étranger à Brighton et Glasgow notamment.
À son retour en France un an plus tard, il enchaîne La Réserve Paris puis le Restaurant Le Gabriel où il officie auprès du chef Jérôme Banctel avant de rejoindre la brigade du Chef cuisinier japonais Kei Kobayashi au Restaurant Le Kei puis La Maison Rostang aux côtés du chef Nicolas Beaumann.

Premier poste de chef au Pavillon du Lac établissement emblématique situé au sein du parc des Buttes-chaumont.

Florian Rivière est aujourd’hui le chef du restaurant Caïus .


👉 Si vous deviez faire votre auto portrait que diriez-vous de vous ?

Je dirais que je suis à la fois simple et généreux, discret, travailleur, et honnête.


👉 Quel métier vous faisait rêver enfant ?

J'ai très tôt voulu faire de la cuisine, comme ma grand-mère qui pendant toute sa carrière avait été dame de cantine et qui nous préparait de bons plats gourmands.


👉 Vous souvenez-vous de vous de votre première réalisation culinaire ?

Il me semble que c'était un carppacio de saint-jacques, lors de mon stage de troisième, effectué dans un petit restaurant de banlieu, un mélange de saveurs que je ne connaissais pas du tout, je n'avais pas du tout aimé...


👉 Quand avez-vous su que vous seriez cuisinier ?

*Moi quand je serai grand je serai cuisinier !* Je devais avoir 10 ans tout au plus.


👉 Quels sont pour vous, les trois plus grands chefs ?

Difficile à dire il y en a eu tellement... Paul Bocuse, Kei Kobayashi et Graeme Cheevers moins connu mais un très grand chef, passionné chez qui j'ai pu travailler en Écosse et pour qui j'ai un énorme respect.


👉 Lequel d'entre eux vous a donné l'envie de suivre son chemin ?

Graeme Cheevers, sans hésitation, à l'époque j'avais 20/21ans.


👉 Quels conseils donner aux jeunes qui veulent devenir chef ?

Il faut beaucoup de travail pour acquérir de l'expérience, de la patience pour ne pas griller les étapes, de
la rigueur, et de la passion, et bien sûr ne pas trop compter ses heures...


👉 Quel est le mode d'emploi pour gravir les échelons ?

Être motivé, intéressé, poser plein de questions et être ponctuel et dynamique.


👉 L'émission "Top chef" est-elle selon vous la voie royale vers la réussite ?

Étant plutôt d'un tempéramment discret, cela ne me correspond pas, mais je reconnais qu'utilisé à bon escient c'est un excellent tremplin.


👉 Vous êtes peu présent sur les réseaux sociaux, par choix ou manque de temps ?

Cela rejoint un peu mon tempéramment discret, je n'aime pas m'étaler, et aussi par manque de
connaissance des outils disponibles.


👉À quoi pensez-vous en vous rasant le matin... Une prochaine création culinaire, un nouveau défi ?

Je ne me rase pas, du coup je ne pense pas. Plus sérieusement j'essaie de me réveiller tant bien que mal, je me prépare rapidement et je pars au travail, les créations culinaires j'y réfléchi plutôt avec mon
équipe au café du matin. 


👉 La personne que vous êtes aujourd'hui a-t-elle réalisée une partie de ses rêves d'enfant ?

Oui, comme la possibilité de visiter quelques pays, mais d'autres sont encore à venir.