đ SĂ©lection de livres anti-gaspi
DĂ©couvrez un livre de recette anti-gaspi idĂ©al pour des recettes savoureuses et responsables ! On se retrouve trop souvent avec quatre blancs d’Ćufs inutilisĂ©s, deux tranches de pain rassis, un fond de bouteille et des Ă©pluchures sans lapin Ă nourrir… AurĂ©lie ThĂ©rond propose dans son livre anti-gaspillage au total 180 recettes pour toujours savoir quoi faire de ses restes d’Ćufs, de pain, de vin, de lĂ©gumes et de fruits. Ses conseils pratiques et ses recettes faciles anti-gaspi vous permettront de rĂ©duire vos dĂ©chets, en utilisant l’entiĂšretĂ© des aliments !
Livre de recettes anti-gaspi pour vos lĂ©gumes : « 2 gram. Cuisine crĂ©ative et dĂ©brouillarde. 16 lĂ©gumes, 180 façons de les prĂ©parer vite fait, bien fait » Ă©crit par Celina Gram, Alicia Gram.
PassionnĂ©es de cuisine et d’art, ces deux autrices prĂ©sentent toutes leurs meilleures astuces et recettes anti-gaspi dans un mĂ©lange de collages et de photographies. Ă travers ces pages presque poĂ©tiques, vous pourrez dĂ©couvrir 46 recettes autour de 16 lĂ©gumes. Ces diffĂ©rentes recettes anti-gaspi sont idĂ©ales pour ne plus jamais laisser de cĂŽtĂ©s ses lĂ©gumes. Il ne vous restera plus qu’Ă choisir entre la galette aux oignons, quinoa, amandes et herbes fraĂźches, un chou-rave al dente, pommes et huile de noix, ou encore une bonne tartinade de betteraves rouges, chĂšvre frais et menthe Ă partager !
Livre de recettes anti-gaspi pour une cuisine simple et rapide : « On mange quoi ce soir ? » Ă©crit par Sylvia Gabet.
Envie de recettes anti-gaspi rapides à réaliser et parfaites pour ne pas passer trop temps en cuisine ? Dans son ouvrage, Sylvia Gabet dévoile 40 recettes faciles pour les soirs de semaine, à décliner le lendemain en 40 recettes anti-gaspi ! Faciles, originales et inratables, vous trouverez parmi ces 80 recettes savoureuses anti-gaspi qui font la paire le coup du RÎti de veau à la moutarde qui se transforme en Kebab maison aux tomates séchées ; mais aussi le Dhal de lentilles corail au curcuma et tofu qui devient, le lendemain soir, en un tour de main, un Burger veggie aux lentilles corail ou encore le Moelleux au chocolat qui se décline en une incroyable Mousse au chocolat express.
Livre de recettes anti-gaspi pour une cuisine savoureuse : « Le Garde-manger de BenoĂźt Castel. 75 recettes Ă conserver pour bien manger plus tard » Ă©crit par BenoĂźt Castel
BenoĂźt Castel propose un vĂ©ritable manifeste de la recette anti-gaspi. Entre bocaux de lĂ©gumes, pĂątes prĂȘtes Ă l’emploi, laits vĂ©gĂ©taux maison ou petites douceurs Ă savourer plus tard, ce livre de cuisine anti-gaspillage devient vite un indispensable pour ceux qui veulent cuisiner responsable sans sacrifier la gourmandise. On y dĂ©couvre comment recycler ses Ă©pluchures en bouillons savoureux, donner une seconde vie au pain sec en croĂ»tons croustillants, ou encore transformer un simple morceau de fromage en un pesto parfumĂ©. Un ouvrage malin, gĂ©nĂ©reux et inspirant pour remplir son garde-manger… et son quotidien de bonnes recettes anti-gaspillage.
Livre de recettes anti-gaspi indispensable : « N'en jetez plus ! L'art d'accommoder les restes - 60 recettes anti-gaspi » Ă©crit par Carrie Solomon
Ce livre de recettes anti-gaspi propose 60 idĂ©es ingĂ©nieuses pour accommoder lĂ©gumes, fruits, pain sec ou fonds de placards en plats savoureux et responsables. On y apprend Ă transformer des tiges de brocoli en soupe parfumĂ©e, Ă recycler des Ă©pluchures d’agrumes pour aromatiser ses sels maison, ou encore Ă rĂ©utiliser ses bocaux pour conserver pestos et pickles maison. Loin de se limiter Ă une contrainte, l’art de la cuisine anti-gaspillage devient ici une source d’inspiration gourmande, Ă©conomique et durable. Des recettes simples, modulables et pleines d’astuces pour une cuisine anti-gaspi !
Découvrez la recette anti-gaspi des pickles carotte orange vanille et cumin !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Pour 6 personnes
- 460 G DE CAROTTES BIO
- 1 ORANGE NON TRAITĂE
- 250 G DE VINAIGRE D’ALCOOL
- 250 G DE JUS D’ORANGE
- 1 GOUSSE DE VANILLE
- 30 G DE MIEL
- 5 G DE SEL
- 10 G DE GRAINES DE CUMINđ©đł đšđł RECETTE
1. Préparer les carottes
Laver les carottes avec la peau. Tailler de fines tranches en biseau au couteau ou Ă la mandoline.
2. Préparer les pickles
Lever le zeste de l’orange Ă l’Ă©conome, puis dĂ©tailler des bĂątonnets trĂšs fins. Les placer dans une casserole avec de l’eau froide Ă hauteur et porter Ă Ă©bullition pour enlever l’amertume, rĂ©pĂ©ter ce procĂ©dĂ© une deuxiĂšme fois. Dans une grande casserole, faire frĂ©mir le vinaigre, le jus d’orange, la gousse de vanille fendue dans la longueur et grattĂ©e, le mel, le sel et les graines de cumin. Verser sur les carottes et les zestes d’orange dans un bocal en verre rĂ©sistant Ă la chaleur.
3. Laisser mariner le tout
Laisser mariner une nuit au rĂ©frigĂ©rateur. Ces pickles peuvent ĂȘtre consommĂ©s dĂšs le lendemain et conservĂ©s au rĂ©frigĂ©rateur pendant 6 mois.
Retrouvez cette recette dans le livre

Le Garde-manger de BenoĂźt Castel
GrĂące Ă ces livres de recettes anti-gaspillage, chacun peut trouver l’inspiration pour transformer ses restes en plats savoureux, rĂ©inventer son garde-manger et redonner de la valeur Ă chaque ingrĂ©dient. Qu’il s’agisse de recettes simples du quotidien, de techniques de conservation ou d’astuces crĂ©atives, la cuisine anti-gaspi devient un art accessible Ă tous. Alors, la prochaine fois que vous ouvrez votre frigo ou vos placards, pensez Ă ces ouvrages : ils vous guideront vers une cuisine plus responsable, gĂ©nĂ©reuse et durable.
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