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MINE D'INFOS/ Actualités en libre partage. Ce blog vous offre outre des Infos: protection sociale, culture etc. des interviews esclusives [libre de droits sous réserve de sourcer le blog]. La créatrice du blog [ex. Chef de service MGEFI] passionnée d'Afrique & RS est journaliste membre du réseau mutualiste MutElles; SEE; & ADOM. ✍️Pour proposer un sujet à la rédaction merci d'écrire à sa rédactrice en chef Nora ANSELL-SALLES pressentinelle2@gmail.com /
vendredi 29 avril 2022
Quoi de neuf dans la Fonction publique ?
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Les directs de Miroir social
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dimanche 24 avril 2022
Hygiène bucco-dentaire de l’enfant : les clefs de la réussite
QUID DE L'HYGIÈNE BUCCO-DENTAIRE DU JEUNE ENFANT ?
Le Dr Christophe Lequart Chirurgien dentiste porte parole national de l’ Union Française de Santé Bucco-Dentaire - UFSBD Responsable des relations grand publique nous donne quelques conseils précieux.
- Quelle brosse à dents choisir ?
les enfants pour lesquels les brosses à dents doivent être attractives (couleur, décorations) et toutes munies d’un manche ergonomique adapté à la main des plus jeunes. Leur tête est plus petite mais également plus douce que celles des brosses à dents destinées aux adultes, ce qui réduit le risque de blessure des gencives (ex : brosses à dents elmex® débutant 0-3 ans et elmex®enfant 3-6 ans).
Le brossage doit être minutieux et régulier. Il doit durer 2 minutes pour être efficace et laisser le temps nécessaire aux actifs pour agir. Le brossage doit suivre un parcours pour ne pas oublier une seule surface dentaire, c’est un mouvement de rouleau de la gencive vers la dent, du rose vers le blanc et qui s’achève avec un mouvement de va et vient sur les surfaces masticatrices des dents. Il est réalisé matin et soir donc 2 fois par jour.
De 2 à 6 ans : la méthode 1-2-3-4® : méthode “horizontale”
Enfants à partir de 6 ans et adultes : la méthode BROS®
L’hygiène alimentaire de l'enfant doit être avant tout adaptée à son âge...
- Éviter l’usage intempestif du biberon avec des boissons sucrées (eau sucrée, lait, jus de fruits) : les dents de l’enfant sont baignées en permanence au long de la journée dans un environnement sucré qui favorise la chute de pH, et ainsi le développement des caries. C’est le syndrome du biberon. Il faut apprendre à̀ l’enfant à boire de l’eau pure.
- Éviter les grignotages sucrés entre les repas : limiter le sucre au moment du repas et du goûter. Lors des collations, privilégier les aliments peu cariogènes comme les fruits, le pain ou les céréales (fibreux) par exemple.
- Bien mastiquer (éviter également les malpositions et favorise le développement des muscles masticateurs), et éviter les aliments mous et collants.
- Ne pas donner de sucette préalablement trempée dans le sucre, le miel, la confiture ou toute autre substance sucrée, propice au développement des caries.
- Recommander les médicaments sans sucres (sirops) ou éviter de les donner au coucher ou en dehors des repas.
- Attention aux traitements homéopathiques, ils doivent être donné avant le brossage du soir car ce sont des billes de sucres renfermant les principes actifs.
- Ne pas partager les mêmes couverts que l’enfant, ou lécher ses doigts : la carie étant liée à Streptococcus mutans, cela pourrait conduire à̀ sa transmission chez l’enfant.
Le pharmacien contribue également à̀ la prévention de la carie dentaire en encourageant les parents à amener leur enfant consulter un chirurgien-dentiste dès l’âge de 1 ans et d’effectuer ensuite des contrôles réguliers. Le chirurgien- dentiste pourra ainsi évaluer le risque carieux, effectuer un dépistage (éventuelles caries) et donner des informations préventives complémentaires. Il existe à ce propos, pour les enfants de 3 ans,6 ans, 9 ans, 12 ans, 15 ans ou 18 ans (prolongé à 21 ans et 24 ans depuis 2021) l’examen buccodentaire M'T dents, intégralement pris en charge par l'Assurance Maladie. Un courrier « d’invitation » est envoyé́ à la famille un mois avant la date d’anniversaire.
L’interview de Christophe Lequart sur l’hygiène bucco-dentaire des adultes.
jeudi 21 avril 2022
Le regard d'Etienne Caniard sur le débat Macron/Le Pen
Le 24 avril 2022 à 20H les jeux seront faits!
Débat MACRON/LEPEN : le vrai du faux
vrai ou fake Débat de la présidentielle : on a vérifié douze affirmations d'Emmanuel Macron et Marine Le Pen
Au cours de leur duel télévisé, mercredi soir, les candidats ont manipulé les chiffres et les faits récents ou plus anciens. Franceinfo s'est assuré de leur véracité.
http://pressentinelle2.blogspot.com/2022/04/le-regard-detienne-caniard-sur-le-debat.html
mardi 19 avril 2022
☕ café nile « Entreprises de santé : quelle implication dans les politiques industrielles ? »
café nile
Entreprises de santé : quelle implication dans les politiques industrielles ?
Président de CroissancePlus, réseau français d'entrepreneurs
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dimanche 17 avril 2022
Joyeuses Pâques
samedi 16 avril 2022
La Mutualité Française appelle à voter Emmanuel Macron
Déclaration : pour préserver la République démocratique, laïque et sociale, la Mutualité Française appelle à battre l’extrême droite en votant pour Emmanuel Macron
mercredi 13 avril 2022
dimanche 10 avril 2022
Découvrez les 5 articles les plus lus cette semaine sur Mine d'infos...
vendredi 8 avril 2022
L'épisode 5 du Candidat. - Avec vous
jeudi 7 avril 2022
Ma santé en ligne...
Mes chers collègues,
Vous trouverez, ci-joint, une information sur le Salon de la téléconsultation en santé et e-santé, que réalise notre partenaire MSL les 18 et 19 juin sur Marseille.
L’ADOM a le plaisir de parrainer cet évènement et notre partenaire nous propose des conditions privilégiées pour y participer.
N’hésitez pas à contacter Monsieur Jean-Marie GOBBI dans ce sens.
Au plaisir de vous y retrouver.
Bien cordialement.
Bruno HUSS
Président
Association des Directeurs des Organismes de Mutualité
@AdomMutualite - https://www.linkedin.com/
Présidentielle 2022 : comparateur des programmes
mercredi 6 avril 2022
Dans le cadre de la Journée mondiale de la santé 2022, Slow Food présente sa nouvelle note de position sur l’alimentation et la santé
alimentation, notre santé.
Nourrir la biodiversité pour préserver notre santé et celle de la planète
Dans le cadre de la
Journée mondiale de la santé 2022, Slow Food présente sa nouvelle note de position sur l’alimentation et la santé
« Il existe un lien indissociable entre la santé des humains, des animaux, des plantes et de l’environnement : les problèmes qui touchent toutes ces formes de vie doivent être traités de façon globale », a déclaré Edie Mukiibi, vice-président de Slow Food, lors de la Journée mondiale de la santé 2022. « La santé est au cœur de la vision de Slow Food sur l’accès à une alimentation bonne, propre et juste pour tous. Se nourrir sainement n’a pas que des bienfaits nutritionnels, cela permet également de préserver la santé des humains et celle de la planète. Pour avoir une alimentation saine, il faut favoriser la diversité des aliments et des espèces végétales, la consommation d’aliments complets et le moins transformés possible, de produits cultivés
localement selon des méthodes durables.... Mais surtout, un régime sain peut être, et doit être, une source de plaisir ».
À l’occasion de la Journée mondiale de la santé, Slow Food présente sa note de position « Notre alimentation, notre santé. Nourrir la biodiversité pour préserver notre santé et celle de la planète »
L’objectif même de Slow Food est de promouvoir la biodiversité, le climat et la santé à travers l’alimentation. « La défense de la biodiversité, ce combat qui caractérise notre association depuis toujours, constitue une solution possible à la crise climatique et à la malnutrition sous toutes ses formes : la surnutrition, la sous-nutrition et les carences en micronutriments, ajoute Marta Messa, directrice de Slow Food Europe. Si l’on regarde les tendances sous-jacentes qui définissent les habitudes alimentaires du monde entier et provoquent les maladies d’origine alimentaire et la malnutrition,
malnutrition, l’approche One Health peut permettre de comprendre comment le mode de production de notre alimentation a un impact direct sur la santé des hommes, des animaux, des plantes et de la planète.
La note de position de Slow Food sur l’alimentation et la santé étudie l’état actuel de nos systèmes alimentaires mondiaux et les actions de Slow Food pour promouvoir un régime alimentaire sain. Elle présente également les recherches menées par Slow Food pour analyser la valeur nutritive des produits Slow Food et pour décrire les principales initiatives de Slow Food, telles que les jardins potagers et marchés locaux, qui soutiennent les communautés locales et garantissent un régime sain et durable en protégeant la biodiversité. Elle décrit les processus qui dirigent actuellement nos systèmes alimentaires et la nécessité d’améliorer les décisions politiques prises dans le domaine de l’alimentation et la santé, avant de conclure avec les recommandations de Slow Food destinées aux décideurs politiques européens.
Le système actuel est largement dominé par des multinationales qui produisent, fabriquent, distribuent et vendent des produits alimentaires, et façonnent les choix alimentaires auxquels sont confrontés les consommateurs en décidant de la disponibilité verticale des produits et de leurs prix. La qualité des aliments fournis est ainsi pauvre en nutriments : riches en gras, sel et sucre et carencée en nutriments importants tels que minéraux et vitamines. En outre, l’abondance excessive de ces aliments pose des problèmes de sécurité alimentaire, car de nombreuses personnes et communautés n’ont plus accès à un régime alimentaire adéquat et adapté à leur culture.
« Souvent oubliées, les plantes comestibles produites localement peuvent contribuer significativement à l’adoption d’un régime nutritif adapté et diversifié. Sur le plan nutritionnel, de nombreuses espèces végétales comestibles locales sont plus riches en vitamines, minéraux et macronutriments tels que lipides et protéines que les espèces produites sur le territoire national de manière conventionnelle, explique Serena Milano, secrétaire générale de la Fondation Slow Food pour la biodiversité. Par ailleurs les plantes comestibles indigènes nécessitent moins de ressources (produits chimiques, eau, engrais), sont naturellement mieux adaptées à leur environnement et sont plus résistantes aux maladies et aux nuisibles. Défendre les plantes comestibles locales est une stratégie qui permet d'augmenter la diversité alimentaire au sein des populations urbaines et rurales tout au long de l’année et de réduire la faim et le risque de malnutrition en période de pénurie alimentaire et de famine. Il s’agit d’une stratégie durable, économique et qui a fait ses preuves. »
L’autre facteur qui impacte notre santé est la crise climatique. Elle touche tous les systèmes environnementaux et affecte donc la santé des êtres humains. De plus, des phénomènes tels que la hausse des températures, la modification des précipitations, et d'autres plus extrêmes comme les canicules, les inondations et les sécheresses fragilisent la sécurité alimentaire mondiale en affectant fortement la productivité agricole.
Notre alimentation est un des facteurs clés du changement climatique : la production de viande représente à elle seule environ un cinquième des émissions mondiales de gaz à effet de serre, tandis que la surconsommation de viande rouge a des effets négatifs sur la santé. Le changement climatique peut également nuire aux qualités nutritives des aliments : l’appauvrissement nutritionnel dû à la hausse des concentrations de CO2 peut affecter les concentrations de presque tous les micronutriments. Cette modification de la valeur nutritionnelle des aliments due au changement climatique s’ajoute aux conséquences de l’appauvrissement des sols.
C’est pourquoi, à l’occasion de la Journée mondiale de la santé, Slow Food réaffirme haut et fort son engagement à promouvoir une santé meilleure et des habitudes alimentaires saines et durables, dans lesquelles les aliments sont considérés comme vitaux, à la fois pour la santé des personnes qui les produisent et qui les consomment.
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Slow Food International, Piazza XX Settember, 5 12042 Bra (CN), Bra, Cuneo 12042 Italy
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mardi 5 avril 2022
SOIN & MAQUILLAGE AVEC SPF 😎 pour une peau sublimée et protégée cet été
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LES PUNAISES DE LIT
Ancienne victime lui-même, Nicolas Roux de Bézieux a fondé Dogtector, une entreprise de détection canine des punaises de lit.
Il a aussi créé Badbugs.fr, un site d’information et de conseils comportant aussi un comparateur de prix
et de services entre les différentes entreprises
de traitement.
C'est à lire: le coup de griffe de Jacques Draussin
Vaincre le mélanome : J'aime la vie, je protège ma peau - Campagne mai Violet #cancersdelaPEAU
11 avril Journée mondiale Parkinson > 2 enquêtes et 50 événements dans toute la France
Le Royal Palm Beachcomber Luxury fête Pâques...
Michalak | |
A l’occasion des fêtes de Pâques, le Royal Palm Beachcomber Luxury donne carte blanche à l’inspiration du chef pâtissier Christophe Michalak qui propose une création gourmande, pour le plus grand plaisir des amateurs du chocolat. |