Nora ANSELL-SALLES

mercredi 21 novembre 2012

L'état des lieux sur l'huile de palme a été rendu par le Fonds Français Alimentation & Santé


Le fonds français pour l'alimentation et la santé a présenté ce matin son rapport sur l'huile de palme. Il présente les aspects nutritionnels , sociaux et environnementaux de cette huile. Vous le trouverez en pièce jointe.

 

Données clés sur l'huile de palme :

- 2kg/an consommé en moyenne par personne en France

- 10% des apports conseillés en acide gras saturé

- 130 000 tonnes incorporés dans les produits transformés en France

 

Cette approche multidisciplinaire faite par le Fonds montre que les besoins sont de l'ordre des pratiques raisonnées.

 

Il serait donc justifié sur le plan scientifique :

- d'encadrer et d'organiser le développement du palmier à huile en prenant en compte les enjeux agroecologiques, sociaux et environnementaux au Sud.

- De concevoir des processus de certification reposant sur des bases scientifiques solides

- De tout mettre en oeuvre pour que l'huile de palme certifiée représente une part aussi importante que possible du total de l'huile mise en marché

- De faire en sorte que l'incorporation d'huile de palme soit raisonnée au cas par cas par les entreprises du secteur alimentaire et que les substitutions avec d'autres matières grasses répondent à des objectifs d'optimisation nutritionnelle.

- De faire en sorte que la consommation observée en France de cette huile n'augmente pas.

- de veiller à ce que les consommateurs du nord est une information complète sur cette huile.

 

Important : ce travail scientifique initié en juin 2012 est sans rapport avec les développements médiatiques récents relatifs à l'huile de palme.

 

Le fonds français pour l'alimentation et la santé est un fonds de dotation ayant vocation à établir un partenariat durable au service de la santé publique entre le monde scientifique et les acteurs économiques.

 

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