Nora ANSELL-SALLES

lundi 16 février 2015

Le chocolat serait-il un médicamant ?

Chocolat et santé...


Avec près de 6, 64 kgs par an et par habitant (Syndicat du chocolat, données 2013), 

le goût des français pour le chocolat ne se dément pas! 
 
par le Professeur Henri JOYEUX et le chocolatier Jean-Claude
BERTON, Préface du Pr Christian CABROL
Nouvelle Edition.Parution : 19 Mars 2015 208 Pages / 15,90 €





<!--[if !supportLists]-->n <!--[endif]-->Saviez-vous que la «drogue» la plus réclamée, la plus consommée de nos jours, ce n'est pas la cocaïne, ni le cannabis, ni même le tabac ou les alcools. C'est le chocolat !

<!--[if !supportLists]-->n <!--[endif]-->Connaissez-vous le taux de sodium et de magnésium dans le chocolat ? Peu de sodium et plus de la moitié des besoins quotidiens en magnésium dans 100 g de chocolat noir.

<!--[if !supportLists]-->n <!--[endif]-->Connaissez-vous le chocolat spécial plaisir-bien-être riche en Omega 3 ?

<!--[if !supportLists]-->n <!--[endif]-->Savez-vous différencier le vrai chocolat du faux ?

<!--[if !supportLists]-->n <!--[endif]-->Savez-vous que 2 carrés de chocolat noir par jour peuvent réduire votre tension artérielle ? 


Ce livre est une véritable encyclopédie du chocolat. Au fil de ses six chapitres les auteurs nous font connaitre l'origine de ce produit magique, né dans les forêts tropicales, la reconnaissance de ses vertus par les populations indigènes, vertus très vite appréciées dans les grandes Cours européennes et même la Papauté, lieux d'où il fut importé par les explorateurs, les conquérants et les missionnaires. 

On apprend ainsi que sa fabrication d'abord artisanale, puis corporative et enfin industrielle lui gagna la faveur et la vogue du grand public, réussite due à l'éventail de ses constituants : micronutriments, minéraux, vitamines et ses merveilleux polyphénols, ainsi que la mise en exergue de leurs qualités par les recherches des artisans chocolatiers, en particulier son mariage avec les omegas par Jean Claude Berton menant à la création de son «omega choco» dont il nous détaille la fabrication.


Le professeur Henri JOYEUX est chirurgien cancérologue et chirurgien des hôpitaux. Il enseigne à la faculté de médecine de Montpellier.

Jean-Claude BERTON, maître artisan chocolatier installé dans le département de la Vienne et chercheur depuis 20 ans sur les fermentations, les antioxydants et les omégas 3 a mis au point l'OMEGACHOCO®, un chocolat biologique riche en oméga 3 et en fibres.



Contacts :
Eva GRIMAL: eva.grimal@artege.fr / 01 40 46 54 32 / 06 40 14 39 38
Jean-Philippe BERTRAND : jeanphilippe.bertrand@artege.fr - 01 40 46 54 30 / 06 12 56 67 15
Groupe Artège - Editions du Rocher - Desclée de Brouwer
10, rue Mercoeur - 75011 Paris

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