Nora ANSELL-SALLES

lundi 4 août 2014

jus de fruits : entre plaisir et bien-Être


une consommation « À la française »

 

Ph. ASSET
 
L’enquête menée par l’étude CSA pour UNIJUS montre que les Français aiment les jus de fruits. En effet, ils réussissent le tour de force d’être pour les consommateurs à la fois source de plaisir et un allié santé inestimable.

Les Français sont ainsi plus de 8 sur 10 à estimer que les jus de fruits sont des produits gourmands (88%) et également bons pour la santé (81%). Le goût est même le premier critère d’achat des Français (jusqu’à 79% parmi les consommateurs de nectars).

Cette enquête montre aussi que les Français apprécient de pouvoir consommer une portion de fruit pratique et économique : ils sont en effet 40% à plébisciter cette portion de fruit pratique à consommer et 8% à la trouver bon marché.

 

Les jus de fruits, des alliés de l’équilibre alimentaire

Les Français ont raison car ils savent qu’ils pourront trouver toute une gamme de plaisir : orange pour 76% d’entre eux, mais aussi cocktails de fruit (32%), jus de pomme (28%) ou jus d’ananas (16%), tout est permis.

En effet, les jus de fruits qui ne contiennent pas de sucres ajoutés, sont naturellement pourvus des nutriments essentiels des fruits. Ils contiennent 85% d’eau, les vitamines (vitamine C, vitamine B9), les minéraux (potassium), les polyphénols et les caroténoïdes des fruits, assurant ainsi une excellente densité nutritionnelle. C’est pour cela que les jus de fruits sont les premiers contributeurs en vitamine C des enfants, ce qui représente 30% des apports journaliers, et les seconds contributeurs des adultes derrière les fruits, soit 17%.

Du reste, les consommateurs de jus de fruits ne présentent pas de déficiences en vitamine C contrairement au reste de la population française. L’étude CCAF 2013 du CREDOC montre que les 2/3 des consommateurs de jus de fruits atteignent leurs besoins nutritionnels moyens alors qu’ils sont seulement 26% à les atteindre dans le reste de la population.

 

Une portion de fruits qui contribue à l’atteinte des repères du PNNS

Les jus de fruits contribuent à répondre aux recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS). En effet, celui-ci préconise la consommation de 5 parts de fruits et légumes par jour alors que, d’après l’enquête CSA/UNIJUS, les Français en consomment en moyenne moins de 3 chaque jour. Il est donc logique que ces produits, considérés comme riches en vitamines par 85% des Français, ainsi que sains et bons pour la santé par 81% d’entre eux, participent à l’atteinte des repères du PNNS pour un Français sur 2. Ce n’est donc pas par hasard si les jus de fruits sont un incontournable du petit déjeuner, repas indispensable pour bien démarrer la journée.

 

Les consommateurs de jus de fruits sont de fins connaisseurs

Amateurs avertis, les Français sont près de 7 sur 10 (68%) à déclarer privilégier les « pur jus », ce qui fait de nos compatriotes les premiers consommateurs de purs jus d’Europe. Avec les jus à base de concentré, également 100% fruits et sans sucres ajoutés, ils représentent plus de 80% du marché Français, le reste étant constitué par les nectars de fruits.

Les Français profitent d’autant mieux des jus de fruits que leur consommation est structurée et maîtrisée. Si les Français sont plus de 9 sur 10 (92%) à consommer des jus de fruits, ils choisissent leurs lieux, et leurs moments : la consommation des jus de fruits se fait à domicile 9 fois sur 10, le plus souvent lors du petit-déjeuner (65%), ou du goûter (40%).

D’après les chiffres du CREDOC de 2013, la consommation de jus de fruits représente seulement en moyenne par jour ¼ de verre chez les adultes, soit 55ml, et 1/3 de verre pour les  enfants, soit 86 ml.

 

 

À propos d’UNIJUS

Créé en 1936, UNIJUS, Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, est l’organisme fédérateur de toute la filière des jus de fruits et nectars. Aujourd’hui, il est le syndicat professionnel représentatif de son secteur. Il regroupe 32 adhérents, qu’ils soient producteurs, courtiers ou conditionneurs, et représente plus de 85% des volumes de jus de fruits et nectars consommés en France. Dans le cadre de ses missions, UNIJUS conseille les entreprises pour mieux maîtriser leur environnement économique, juridique et social et met en place des programmes d’information collective en faveur des jus de fruits. Site internet : www.unijus.org

 

À découvrir dans le Dossier de Presse remis en pièce jointe

 

Plus de 9 Français sur 10 consomment du jus de fruits

 

Premiers consommateurs : les adultes

 

Un produit du quotidien pour 43% des Français

 

A domicile plus de 9 fois sur 10

 

Une consommation étroitement liée au petit-déjeuner

 

Le pur jus : n°1 des jus de fruits prêts-à-boire

 

EN SAVOIR PLUS : 3 DÉNOMINATIONS POUR BIEN SE REPÉRER

 

Le goût : aux premiers rangs des motivations

 

Parfum et type de jus : premiers critères de choix à l’achat

 

Un positionnement unique des jus de fruits : à la fois gourmand et bon pour la santé

 

EN SAVOIR PLUS : RÈGLEMENTATION

 

EN SAVOIR PLUS : LES JUS DE FRUITS, DU TONUS EN STOCK

 

Le jus de fruits : une porte d’entrée vers les fruits et légumes… Mais pas pour s’hydrater

 

                                                                                

Dossier de Presse complet : http://fr.calameo.com/read/003152624cc716d025515

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