Nora ANSELL-SALLES

mardi 8 septembre 2015

Retour en images sur l'atelier culinaire du chef Michel Chabran de l'école Ferrandi dédié à la sauce soja


Retour en images sur l'Atelier culinaire animé ce matin  par Michel Chabran à l’école Ferrandi (rue de l’Abbé Grégoire à Paris 6ème) . A l'invitation de  Kikkoman. Le thème du jour  "la sauce soja".

Le chef Michel Chabran aux fourneaux

L'heure de la dégustation a sonné... pour le plus grand plaisir des journalistes présentes...

Tout le monde à l'air satisfait de la dégustation...

Le chef entouré de son club de fans

Mr BING-YU LEE manager de KIKKOMAN présent à l'atelier culinaire heureux de la réussite de l'atelier découverte... Rappelons que Kikkomzn est partenaire officiel de l'opération Tous au Restaurant







Paris, 27 août 2015 – Kikkoman, leader mondial de la sauce soja, annonce la signature d’un accord de partenariat avec Tous au Restaurant. Du 21 septembre au 4 octobre 2015, près de 1 500 restaurants proposeront à nouveau au public un menu spécial pour deux personnes au prix d’une seule personne.

Depuis son arrivée en France, la sauce soja naturellement fermentée Kikkoman a su gagner sa place dans la cuisine française. Les plus grands chefs l’ont rapidement adoptée en l’incorporant dans leurs recettes. Forts de leurs exemples, les consommateurs ont eux-aussi accueilli la sauce soja Kikkoman pour leur cuisine de tous les jours. Véritable condiment universel, la sauce soja Kikkoman est 100 % naturelle. Elaborée exclusivement à partir de graines de soja, de blé, d’eau et de sel, la sauce soja Kikkoman est naturellement fermentée, gage de saveurs particulières, d’arômes délicats et d’une couleur brun-ambré inimitable.

Grâce à Tous au Restaurant, Kikkoman sera présent au menu de nombreux restaurants, pour le plus grand plaisir gustatif des convives, qui vont ainsi découvrir un nouvel univers de saveurs.


Kikkoman, spécialiste mondial de la sauce soja
Kikkoman, leader du marché mondial de la sauce soja, fabrique de la sauce soja naturellement fermentée depuis plus de 300 ans, selon la recette japonaise authentique. La marque Kikkoman est synonyme de qualité exceptionnelle et de compétence unique de fabrication. Kikkoman se révèle indispensable à tous les amateurs de cuisine qui n’utilisent que des ingrédients auxquels ils peuvent faire confiance. La filiale européenne, Kikkoman Trading Europe est basée à Düsseldorf. Les produits commercialisés en Europe sont fabriqués depuis 1997 par l’usine néerlandaise du groupe, à Sappemeer.


A déguster et faire déguster... si vous n'avez pas le cœur d'attendre leur publication dans les pages cuisines de votre magazine préféré..






TARTARE DE VEAU AUX ESCARGOTS « SAUCE WOK, HUILE DE NOISETTE, WASABI ET YUZU » POMMES CHIPS, CRESSON, CHOU-FLEUR, CEBETTE, NOISETTES GRILLÉES 
(RECETTE POUR  4 PERSONNES)



INGREDIENTS

-          Filets de veau (160g par personnes)
-          Sauce Wok Kikkoman
-          Sauce soja naturellement fermentée Kikkman avec 43% de sel en moins
-          Huile de noisette
-          Yuzu
-          2 Citron jaune
-          2 Grosses pommes de terre Bintje
-          ½  botte de Cresson
-          ½ Chou-fleur
-          1 douzaine d ‘escargots
-          1 cébette
-          60g de noisettes grillées
-          Huile de friture

PREPARATION

Découper les filets de veau en cubes de petite taille.
Concasser les escargots, le ½ chou-fleur, les noisettes grillées, puis rajoutez le tout dans un récipient avec les cubes de veau.
Ciseler les cébettes puis les rajouter également dans le récipient.
Mélanger le tout en assaisonnant avec la sauce wok, la sauce soja, l’huile de noisette, le yuzu et les citrons.
Utiliser le cresson pour la décoration.

A l’aide d’une mandoline, découper finement en lamelle les pommes de terre, puis les déposer dans une poêle à frire.




HOMARD BLEU DE BRETAGNE EN MÉDAILLONS, MUSEAU DE PORC, FÈVES ET HARICOTS VERTS « SAUCE SOJA, HUILE DE SÉSAME, HUILE D’OLIVE ET ESTRAGON » 
(RECETTE POUR  4 PERSONNES)



INGREDIENTS

-        600 g de homard (soit 1 pièce)
-        100 g de museau de porc
-        200 g de haricots verts
-        50 g de fèves
-        8 cl d’huile de sésame
-        3 cl de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
-        8 cl d’huile d’olive
-        poivre
-        Estragon pour la décoration

PREPARATION

Cuire les homards à la vapeur entre 5 et 8 minutes suivant la grosseur, ensuite les décortiquer, conserver les queues pour faire de très beaux médaillons et couper en petits cubes le reste du homard à l’exception de la grosse patte.

Cuire les haricots verts et les fèves, les couper en petits cubes.
Couper également en cubes le museau de porc.

Assaisonner les cubes de homard, de museau de porc et de haricots verts ainsi que les fèves avec l’huile de sésame, la sauce soja, l’huile d’olive et le poivre.





PLUMA DE PORC IBERIQUE À LA PLANCHA « SAUCE YAKITORI, GRAINES DE SÉSAME, PERSIL PLAT » AUX RAVIOLES DE ROYANS 
(RECETTE POUR  4 PERSONNES)



INGREDIENTS

-          800g de Pluma
-          250g de Ravioles du Royans
-          Persil Plat
-          Sauce Yakitori Kikkoman
-          Graines de Sésame

PREPARATION

Dans une poêle mettre à griller le pluma de porc Ibérique puis le laisse reposer. A l’aide de la sauce Yakitori caramélisez-le, puis saupoudrez-le avec des graines de sésame torréfiées.

Dans une casserole, portez l’eau à ébullition puis déposer les ravioles. Une fois remontées, les sortir de l’eau. Enfin, dans une poêle faites tomber les ravioles doucement au beurre et ajoutez-y le persil ciselé.




Kikkoman, des sauces qui font la différence



La sauce soja naturellement fermentée Kikkomanconvient aussi bien pour la cuisine que comme condiment de table, et représente une alternative parfaite au sel. Ses applications sont multiples. 
Elle peut aussi bien servir à préparer des sauces, des dips et des assaisonnements de salades que faire office de condiment de table ou relever une marinade. Elle est idéale pour agrémenter les plats de viande, de volaille, de poisson et de légumes, et ce, pas seulement dans la cuisine asiatique. On peut également parfaire le goût de nombreux mets européens avec la sauce soja Kikkoman. Utiliser la sauce soja Kikkoman au quotidien signifie également réduire de près de moitié l’adjonction de sel, sans pour autant perdre en saveur.

Cette sauce soja, naturellement fermentée, est fabriquée de manière naturelle selon une méthode traditionnelle à partir de quatre ingrédients purs (graines de soja, blé, eau et sel), à l’aide d’un procédé de fermentation particulier. Elle développe ainsi environ 300 arômes différents qui lui donnent son goût incomparable. Elle est fabriquée sans la moindre adjonction d’ingrédient supplémentaire. 
La quelle choisir ?




Sauce marinade Teriyaki Kikkoman

A l’origine Teriyaki est une méthode de cuisson pour laquelle viandes et poissons sont tout d’abord marinés puis grillés. La marinade Teriyaki en tant que produit fini a à l’origine été conçue par Kikkoman pour le marché américain, afin de satisfaire la demande des émigrés japonais partis s’installer à Hawaï et dans le but de leur simplifier la vie culinaire. La marinade Teriyaki permet de faire mariner les plats à base de viande, de poisson ou de légumes de façon très simple et exquise. 30 minutes suffisent à apporter brillance et goût aux aliments. Pour accentuer le goût, on peut également en cours de cuisson badigeonner à nouveau le plat. La composition à base de sauce soja Kikkoman naturellement fermentée, de vin et d’épices de choix transmet spécialement un délicieux et savoureux arôme à vos plats poêlés et grillés. Non seulement la marinade Teriyaki donne une note exotique aux plats, mais elle les nappe d’une couche glacée.




Sauce Wok Kikkoman
Poêler, frire, mijoter ou cuire à la vapeur dans un wok : la sauce wok permet une cuisine facile, saine, légère et savoureuse, sauvegardant les qualités nutritives des ingrédients. Cette sauce wok est fabriquée à partir de sauce soja naturellement fermentée. Elle est délicieusement relevée avec du vin et des épices fines. La sauce wok Sukiyaki est très facile à utiliser. Toujours prête à l'emploi, elle se verse directement en cours de cuisson. Elle est idéale pour le gril, le wok et la poêle.
Sauce soja sushi & sashimi
Cette sauce soja est destinée à accompagner la dégustation de sushi et sashimi (poisson cru, fruits de mer crus). Cette sauce soja, selon les standards séculaires de qualité Kikkoman est fabriquée à partir d’ingrédients purs : graines de soja, blé, eau et sel. La sauce soja sushi & sashimi est plus douce que la sauce soja traditionnelle. Elle se marie aussi agréablement à une vinaigrette pour former un assaisonnement parfait pour salade.
Sauce Yakitori Nappages & Marinades
La sauce Yakitori Nappages & Marinades Kikkoman est élaborée à partir de sauce soja naturellement fermentée. Elle convient parfaitement à la préparation des yakitoris, les traditionnelles brochettes japonaises qui se dégustent à toute heure. La sauce Yakitori Nappages & Marinades s'utilise très facilement pour badigeonner les brochettes de viande, poisson ou légumes grillés avant la cuisson puis en cours de cuisson, pour les rendre encore plus appétissantes et goûteuses.
Des astuces Kikkoman. Après la première ouverture de la bouteille, la couleur de la sauce soja devient plus foncée progressivement, et la sauce commence à perdre en arôme. Assurez-vous de toujours acheter une bouteille dans un conditionnement qui correspond à une utilisation rapide. Toutes les sauces Kikkoman doivent être conservées dans un endroit frais et à l’abri de la lumière, de préférence dans le réfrigérateur. Toutes les sauces Kikkoman sont vendues dans les enseignes de la grande distribution, aux rayons condiments et produits ethniques, ainsi que dans les magasins asiatiques. 


MINE D'INFOS: Le combat des messageries sécurisées de santé

MINE D'INFOS: Le combat des messageries sécurisées de santé: Le combat des messageries sécurisées de santé 31/08/15 - L'utilisation des messageries sécurisées par les professionnels de sa...

Le combat des messageries sécurisées de santé


Le combat des messageries sécurisées de santé

31/08/15 - L'utilisation des messageries sécurisées par les professionnels de santé est appelée à se généraliser, pour répondre aux objectifs législatifs et réglementaires de sécurisation des échanges d'informations de santé. Outre le gros chantier du tiers payant généralisé, les services informatiques de la CNAMTS planchent sur le système d'information du futur Dossier Médical Partagé (DMP) et son composant clé, à savoir le système de messagerie sécurisée de santé MSSanté, héritage de l'ASIP Santé dont l'administration doit leur être transférée par convention (loi de modernisation du système de santé). Mais voilà, les médecins libéraux s'équipent déjà avec Apicrypt, une messagerie sécurisée créée à Dunkerque par des médecins, pour les médecins, il y a presque vingt ans, rapporte le quotidien Les Echos.

Cette messagerie cryptée de l'association Apicem a bien prospéré depuis 1996 par le bouche à oreille. Aujourd'hui, "57 000 professionnels de soins dans tout le pays utilisent ce canal de communication sécurisé, qui vient nourrir de façon fluide les dossiers patients informatisés des médecins, infirmiers, sages-femmes, pharmaciens - en tout, 133 spécialités - via leurs logiciels métiers", précise le quotidien. Certains hôpitaux sont également abonnés à la messagerie comme l'AP-HP à Paris ou le CHU de Reims. Apicrypt continue à croître au rythme de 600 nouveaux utilisateurs par mois. L'espoir du Docteur Alain Caron, médecin généraliste qui a créé cette messagerie médicale, c'est que l'Assurance maladie laisse tomber son propre outil et s'adosse sur Apicrypt. "Elle pourrait nous rémunérer au flux, afin de baisser la cotisation des médecins&
Pour le déploiement de MSSanté, construit par l'ASIP en concertation avec les Ordres professionnels, il est prévu que les établissements hospitaliers soient moteurs des échanges car producteurs massifs de comptes rendus… Ces comptes rendus dont les professionnels libéraux déplorent régulièrement les délais de transmission importants. Une phase pilote de déploiement a donc préparé le terrain avec une quinzaine d'hôpitaux permettant de valider les diverses configurations et les modalités organisationnelles qui s'offrent aux établissements. Mais les limites sont atteintes pour les hôpitaux les plus en pointe, à l'instar du CH de Compiègne-Noyon, qui aimeraient bien maintenant que tous leurs correspondants de ville soient prêts à recevoir leurs e-mails sécurisés, souligne le Quotidien du médecin. La deuxième phase de déploiement des usages du côté des libéraux va s'amorcer avec un accompagnement de l'ASIP Santé prévu à l'automne. Elle sera facilitée par l'intégration de MSSanté dans les logiciels en ambulatoire. Les éditeurs de la FEIMA ont engagé les travaux de développement nécessaires à l'intégration de la MSSanté dans leurs logiciels. Les deux principaux éditeurs de logiciels de gestion de cabinet, Cegedim Logiciels Médicaux (CLM) et CompuGroup (62 % du marché des médecins à eux deux) ont achevé l'intégration et les déploiements sont en cours, au fil des mises à jour. Quant aux autres systèmes existants de messagerie santé, et bien ils devront se rendre compatibles en se mettant en conformité avec les spécifications de l'ASIP Santé. La messe semble dite.
> La messagerie Apicrypt conquiert les médecins - Les Echos 31 août 2015
> Échanges sécurisés : la MSSanté se concrétise - Le Quotidien du médecin
> Le déploiement MSSanté - Présentation ASIP Santé juillet 2015

Santé connectée : Sanofi et Google s'allient dans la lutte contre le diabète

01/09/15 - Le "marché du diabète" est l'un des plus profitables du secteur pharmaceutique mondial. C'est aussi l'un des plus compétitifs. La multinationale pharmaceutique française Sanofi noue un partenariat stratégique avec la division "Sciences de la vie" de Google, le colosse du Web, annonce la presse économique. En unissant leurs forces respectives, les deux groupes espèrent être en mesure de lutter bien plus efficacement contre le diabète. Fléau mondial touchant déjà près de 400 millions de personnes, cette maladie chronique aux conséquences potentiellement dramatiques progresse rapidement dans les pays en voie de développement et pourrait affecter 600 millions de personnes d'ici à 2035. Cette affection représente déjà 10 % de l'ensemble des dépenses de santé aux États-Unis. C'est aussi un marché économique colossal estimé à 60 milliards dès 2020. En inventant de nouveaux capteurs, dispositifs médicaux pour injecter l'insuline ou logiciels d'analyse de données, Sanofi et Google espèrent obtenir des résultats concrets d'ici à un ou deux ans afin de faciliter la gestion du diabète par les patients et les professionnels de santé. La branche Google Life Sciences a déjà noué d'autres alliances avec des groupes pharmaceutiques, mais n'avait pas encore conclu de partenariat aussi ambitieux. Par exemple, le premier laboratoire mondial, le Suisse Novartis, a déjà un accord avec le géant du Net pour suivre en continu la glycémie de certains patients via des lentilles connectées. Sanofi réalise plus de 20 % de son chiffre d'affaires via ses activités " diabète ". Le Lantus produit par le groupe est l'insuline la plus vendue au monde avec 6,3 milliards d'euros de chiffre d'affaires, mais il vient de tomber dans le domaine public. Comme pour Google, cette alliance est stratégique : ne pas rater le grand virage de la médecine 3.0. "Avec l'arrivée de nouvelles technologies permettant de suivre en continu et en temps réel l'état de santé des patients, nous pouvons envisager des méthodes plus proactives et efficaces de contrôle du diabète", résume Andy Conrad, directeur général de la division sciences de la vie de Google. Les enjeux sont surtout commerciaux. Avec ce partenariat inédit, le laboratoire peut espérer desserrer l'étau de la concurrence et élargir ses perspectives dans le diabète. Le groupe français est en effet quasiment absent du marché des antidiabétiques oraux destinés à traiter les stades les moins graves de la maladie, souligne le quotidien Les Echos. Business is business...


"Cette médecine proactive voire prédictive, particulièrement pour les maladies chroniques, pose des défis éthiques et moraux d'envergure", estime Christian Menanteau sur RTL. "Mais il sera difficile de faire machine arrière. D'ores et déjà, les grands assureurs, les grandes mutuelles mais aussi de nombreux scientifiques militent pour un usage raisonné des banques de données médicales. Ce virage sera certainement un des grands enjeux sociétaux de la décennie qui vient".
"Google n'a pas vocation à devenir un groupe pharmaceutique" confie Andrew Conrad aux
Echos. Le géant américain "pourrait-il songer, un jour prochain, à nous dire à quoi il a vocation à devenir ?", conclut Jean-Yves Nau sur son blog.
> Sanofi et Google s'allient dans la lutte contre le diabète - Les Echos 1er septembre 2015
> Andrew Conrad : " Google n'a pas vocation à devenir un groupe pharmaceutique " - Les Echos 1er septembre 2015
> Diabétiques connectés et numérisés: faut-il applaudir au mariage entre Google et Sanofi ? - Jean-Yves Nau 1er septembre 2015

Déclaration de grossesse : une démarche simplifiée désormais entièrement dématérialisée

02/09/15 - Dès le 1er septembre 2015, si leur professionnel de santé en fait le choix, les futures mamans n'ont plus besoin d'envoyer le certificat " papier " du premier examen médical prénatal pour déclarer leur grossesse. Cette nouvelle disposition intervient à la suite d'une convention signée en février 2015 entre la CNAF et la CNAMTS "relative aux transferts de données concernant la déclaration de grossesse".


En pratique, l'Assurance maladie met à la disposition des médecins et sages-femmes libéraux un service en ligne auquel ils accèdent dans leur " espace Pro " avec leur CPS et la carte Vitale de leur patiente. C'est désormais le professionnel de santé et non plus la future maman, qui déclare en ligne la grossesse lors du premier examen prénatal. La déclaration de grossesse est traitée immédiatement par la CPAM et la CAF. Cette dernière invite la future maman à compléter son dossier sur le portail caf.fr à l'aide de deux nouvelles télé-procédures : la confirmation de situation pour les personnes déjà allocataires et la demande de la prime à la naissance pour celles qui ne le sont pas encore.
La téléprocédure concerne les assurés du régime général mais également de la MSA et du RSI. Elle sera progressivement étendue à d'autres régimes.
> Communiqué de presse de la Cnamts et de la Cnaf 1er septembre 2015


Le dessin de la semaine

La fraude de la semaine
  • Une affaire de patronne de taxi condamnée pour fraude à l'assurance maladie. Elle a été dénoncée par une de ses anciennes salariées, qu'elle avait licenciée pour faute grave. Les faits remontent à la période du 1er juin 2008 au 1er novembre 2011 et portent sur 100 000 euros. Depuis, cette professionnelle de la route a revendu sa license de taxi pour se lancer dans la restauration. Mal lui en a pris. Son restaurant a été déclaré en faillite un an plus tard et elle a tout perdu. Elle a été condamnée à 4 mois de prison avec sursis. Paris Normandie 1er septembre 2015

Le hit des liens les plus cliqués de la lettre 664 du 30 août 2015
·         Sources : Newsletter réalisée par Gérard Bieth - © www.annuaire-secu.com - Le portail indépendant des agents de la Sécurité sociale Reproduit avec son aimable autorisation
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lundi 7 septembre 2015