Nora ANSELL-SALLES

mercredi 9 septembre 2015

MINE D'INFOS: Reconstruction de l’Institut MGEN de La Verrière (...

MINE D'INFOS: Reconstruction de l’Institut MGEN de La Verrière (...: L'institut de la Verrière va faire peau neuve... Le 8 septembre 2015, Thierry Beaudet, président du groupe MGEN, a présenté ...

MINE D'INFOS: Reconstruction de l’Institut MGEN de La Verrière (...

MINE D'INFOS: Reconstruction de l’Institut MGEN de La Verrière (...: L'institut de la Verrière va faire peau neuve... Le 8 septembre 2015, Thierry Beaudet, président du groupe MGEN, a présenté ...

Reconstruction de l’Institut MGEN de La Verrière (Yvelines)

L'institut de la Verrière va faire peau neuve...




Le 8 septembre 2015, Thierry Beaudet, président du groupe MGEN, a présenté le projet de reconstruction de l’Institut MGEN de La Verrière (Yvelines). Le futur établissement spécialisé en psychiatrie et en gériatrie ouvrira ses portes en 2019. Les travaux représenteront un investissement de plus de 100 millions d’euros.
L’Institut MGEN de La Verrière regroupe deux établissements, ouverts à tous les patients : l’institut Marcel Rivière, établissement de santé mentale fondé en 1959 emblématique de la psychiatrie française, et le centre gériatrique Denis Forestier, créé en 1974.




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20150908_CP_MGEN_La_Verriere.pdf

MINE D'INFOS: Fête de l'humanité

MINE D'INFOS: Fête de l'humanité: Agenda des actions africaine à la fête de l'Humanité Rassemblé par jp.vanhoove@wanadoo.fr : pour ne plus recevoir de courriels...

Fête de l'humanité

Agenda des actions africaine à la fête de l'Humanité
Rassemblé par jp.vanhoove@wanadoo.fr : pour ne plus recevoir de courriels : faire juste STOP
du vendredi 11 à 9h au dimanche 13 septembre à 20h : Fête de l'Huma : Il y a trop d'évènement pour les répertorier ici : Comme chaque année on pourrat se renseigner à l'Espace Panafricain au village du monde sur les évènements et organisations en rapport avec l'Afrique - la vignette cette année est à 22€ pour 3 jours www.humanite.fr/fete.html - Lieu : village du monde de la fête de l'Huma - M° La Courneuve ou RER B Le Bourget ou Tramway T1 station la Courneuve puis dans les 3 cas prendre la navette - Navettes gratuites : De la gare RER du Bourget : Vendredi : de 12h à 00h, Samedi : de 8h à 00h, Dimanche : de 8h à 20h - Du métro 7 Fort d’Aubervilliers : Vendredi : de 12h à 1h, Samedi : de 8h à 1h, Dimanche : de 8h à 20h - Rens. contact@e-humanite.com http://fete.humanite.fr/
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MINE D'INFOS: Des chercheurs français veulent développer un #pou...

MINE D'INFOS: Des chercheurs français veulent développer un #pou...: Des chercheurs français veulent développer un #poumon artificiel >> http://t.co/eRxQPyBuh8 pic.twitter.com/mUKdBHbovG — Le Figaro (@...

mardi 8 septembre 2015

MINE D'INFOS: #mgefi clip institutionnel 2015 sur @Vimeo https:/...

MINE D'INFOS: #mgefi clip institutionnel 2015 sur @Vimeo https:/...: #mgefi clip institutionnel 2015 sur @Vimeo https://t.co/EiIg5V1wTn — Nora Ansell-Salles (@pressentinelle2) 8 Juillet 2015

MINE D'INFOS: Des arrêts de travail reconnus imputables à l’envi...

MINE D'INFOS: Des arrêts de travail reconnus imputables à l’envi...: Libres propos signé Thierry BLANCHARD Des arrêts de travail reconnus imputables à l’environnement professionnel à la DGFIP Deux déci...

Des arrêts de travail reconnus imputables à l’environnement professionnel à la DGFIP

Libres propos signé Thierry BLANCHARD publiés dans Miroir social et repris avec son aimable autorisation. En savoir plus sur Miroir social:


Miroir social, réseau d'informations sociales

www.miroirsocial.com/
Miroir Social est un média qui entend donner la parole et les moyens d'échanger à l'ensemble des acteurs du dialogue social.



Des arrêts de travail reconnus imputables à l’environnement professionnel à la DGFIP

Deux décisions récentes de tribunaux administratifs ont mis en cause l'environnement professionnel au sein de services déconcentrés de la
DGFIP.

La loi ne définit pas l’accident de service mais en organise la réparation : l’article 34 - 2° de la loi du 11 janvier 1984 institue une obligation statutaire de réparation, indépendamment de toute faute de service : si la maladie provient d’un accident survenu dans l’exercice ou à l’occasion de l’exercice de ses fonctions, le fonctionnaire conserve l’intégralité de son traitement...

Au fil de précisions voire de revirements, la jurisprudence a progressivement posé les conditions permettant de qualifier l’accident de service. Désormais, elle retient une définition objective : l’apparition soudaine d’une lésion consécutive à un fait précis de service. La lésion peut être une blessure physique ou un trouble psychologique. Le fait précis peut tout aussi bien être une chute dans les locaux, une altercation au sein du service qu’un suicide ou une tentative.

Cette simple obligation de réparation se heurte à l’interprétation tant de l’administration que de l’agent : lorsque l’environnement professionnel est en cause (notamment l’encadrement), l’imputabilité peut être ressentie par l’administration comme une critique de son action, d’où une certaine réticence à reconnaître cette imputabilité et un allongement des délais de traitement des dossiers, et par l’agent comme la reconnaissance d’un statut de victime.

De procédures mal maîtrisées en demandes d’expertises complémentaires pas toujours nécessaires, les procédures s’étalent sur de longs mois voire plusieurs années. Cette longueur (entretenue ?) des procédures nourrit ce malaise.


o    Ainsi, après une longue bataille de procédure, le tribunal administratif de Pau a annulé, dans son jugement du 29 décembre 2014, pour divers vices de procédure la décision du directeur départemental des finances publiques du Gers, refusant de reconnaître une tentative de suicide survenue aux lieux et heures de service comme accident de service. La DGFIP n'a pas fait appel et, au bout de 3 ou 4 mois, a reconnu cette qualification.


o    De même, dans son jugement du 13 mai 2015, le tribunal administratif de Rennes a annulé la décision du directeur régional des finances publiques d'Ille-et-Vilaine refusant de reconnaître l'imputabilité au service d'un arrêt de travail survenu immédiatement après un entretien professionnel ayant particulièrement affecté un agent. Il a enjoint la DRFIP de reconnaître cette imputabilité, ce qui a été fait deux semaines après la notification du jugement.

Dans ces deux dossiers, il est intéressant de noter que les tribunaux n'ont pas recherché si l'administration avait eu une attitude fautive. Ils ont retenu l’élément objectif, le résultat : l'effondrement psychologique provoqué par l'environnement professionnel.

Respectant la lettre de la loi et l’évolution de la doctrine, ces deux décisions pourraient faire jurisprudence pour les dossiers actuellement en cours.

Retour en images sur l'atelier culinaire du chef Michel Chabran de l'école Ferrandi dédié à la sauce soja


Retour en images sur l'Atelier culinaire animé ce matin  par Michel Chabran à l’école Ferrandi (rue de l’Abbé Grégoire à Paris 6ème) . A l'invitation de  Kikkoman. Le thème du jour  "la sauce soja".

Le chef Michel Chabran aux fourneaux

L'heure de la dégustation a sonné... pour le plus grand plaisir des journalistes présentes...

Tout le monde à l'air satisfait de la dégustation...

Le chef entouré de son club de fans

Mr BING-YU LEE manager de KIKKOMAN présent à l'atelier culinaire heureux de la réussite de l'atelier découverte... Rappelons que Kikkomzn est partenaire officiel de l'opération Tous au Restaurant







Paris, 27 août 2015 – Kikkoman, leader mondial de la sauce soja, annonce la signature d’un accord de partenariat avec Tous au Restaurant. Du 21 septembre au 4 octobre 2015, près de 1 500 restaurants proposeront à nouveau au public un menu spécial pour deux personnes au prix d’une seule personne.

Depuis son arrivée en France, la sauce soja naturellement fermentée Kikkoman a su gagner sa place dans la cuisine française. Les plus grands chefs l’ont rapidement adoptée en l’incorporant dans leurs recettes. Forts de leurs exemples, les consommateurs ont eux-aussi accueilli la sauce soja Kikkoman pour leur cuisine de tous les jours. Véritable condiment universel, la sauce soja Kikkoman est 100 % naturelle. Elaborée exclusivement à partir de graines de soja, de blé, d’eau et de sel, la sauce soja Kikkoman est naturellement fermentée, gage de saveurs particulières, d’arômes délicats et d’une couleur brun-ambré inimitable.

Grâce à Tous au Restaurant, Kikkoman sera présent au menu de nombreux restaurants, pour le plus grand plaisir gustatif des convives, qui vont ainsi découvrir un nouvel univers de saveurs.


Kikkoman, spécialiste mondial de la sauce soja
Kikkoman, leader du marché mondial de la sauce soja, fabrique de la sauce soja naturellement fermentée depuis plus de 300 ans, selon la recette japonaise authentique. La marque Kikkoman est synonyme de qualité exceptionnelle et de compétence unique de fabrication. Kikkoman se révèle indispensable à tous les amateurs de cuisine qui n’utilisent que des ingrédients auxquels ils peuvent faire confiance. La filiale européenne, Kikkoman Trading Europe est basée à Düsseldorf. Les produits commercialisés en Europe sont fabriqués depuis 1997 par l’usine néerlandaise du groupe, à Sappemeer.


A déguster et faire déguster... si vous n'avez pas le cœur d'attendre leur publication dans les pages cuisines de votre magazine préféré..






TARTARE DE VEAU AUX ESCARGOTS « SAUCE WOK, HUILE DE NOISETTE, WASABI ET YUZU » POMMES CHIPS, CRESSON, CHOU-FLEUR, CEBETTE, NOISETTES GRILLÉES 
(RECETTE POUR  4 PERSONNES)



INGREDIENTS

-          Filets de veau (160g par personnes)
-          Sauce Wok Kikkoman
-          Sauce soja naturellement fermentée Kikkman avec 43% de sel en moins
-          Huile de noisette
-          Yuzu
-          2 Citron jaune
-          2 Grosses pommes de terre Bintje
-          ½  botte de Cresson
-          ½ Chou-fleur
-          1 douzaine d ‘escargots
-          1 cébette
-          60g de noisettes grillées
-          Huile de friture

PREPARATION

Découper les filets de veau en cubes de petite taille.
Concasser les escargots, le ½ chou-fleur, les noisettes grillées, puis rajoutez le tout dans un récipient avec les cubes de veau.
Ciseler les cébettes puis les rajouter également dans le récipient.
Mélanger le tout en assaisonnant avec la sauce wok, la sauce soja, l’huile de noisette, le yuzu et les citrons.
Utiliser le cresson pour la décoration.

A l’aide d’une mandoline, découper finement en lamelle les pommes de terre, puis les déposer dans une poêle à frire.




HOMARD BLEU DE BRETAGNE EN MÉDAILLONS, MUSEAU DE PORC, FÈVES ET HARICOTS VERTS « SAUCE SOJA, HUILE DE SÉSAME, HUILE D’OLIVE ET ESTRAGON » 
(RECETTE POUR  4 PERSONNES)



INGREDIENTS

-        600 g de homard (soit 1 pièce)
-        100 g de museau de porc
-        200 g de haricots verts
-        50 g de fèves
-        8 cl d’huile de sésame
-        3 cl de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
-        8 cl d’huile d’olive
-        poivre
-        Estragon pour la décoration

PREPARATION

Cuire les homards à la vapeur entre 5 et 8 minutes suivant la grosseur, ensuite les décortiquer, conserver les queues pour faire de très beaux médaillons et couper en petits cubes le reste du homard à l’exception de la grosse patte.

Cuire les haricots verts et les fèves, les couper en petits cubes.
Couper également en cubes le museau de porc.

Assaisonner les cubes de homard, de museau de porc et de haricots verts ainsi que les fèves avec l’huile de sésame, la sauce soja, l’huile d’olive et le poivre.





PLUMA DE PORC IBERIQUE À LA PLANCHA « SAUCE YAKITORI, GRAINES DE SÉSAME, PERSIL PLAT » AUX RAVIOLES DE ROYANS 
(RECETTE POUR  4 PERSONNES)



INGREDIENTS

-          800g de Pluma
-          250g de Ravioles du Royans
-          Persil Plat
-          Sauce Yakitori Kikkoman
-          Graines de Sésame

PREPARATION

Dans une poêle mettre à griller le pluma de porc Ibérique puis le laisse reposer. A l’aide de la sauce Yakitori caramélisez-le, puis saupoudrez-le avec des graines de sésame torréfiées.

Dans une casserole, portez l’eau à ébullition puis déposer les ravioles. Une fois remontées, les sortir de l’eau. Enfin, dans une poêle faites tomber les ravioles doucement au beurre et ajoutez-y le persil ciselé.




Kikkoman, des sauces qui font la différence



La sauce soja naturellement fermentée Kikkomanconvient aussi bien pour la cuisine que comme condiment de table, et représente une alternative parfaite au sel. Ses applications sont multiples. 
Elle peut aussi bien servir à préparer des sauces, des dips et des assaisonnements de salades que faire office de condiment de table ou relever une marinade. Elle est idéale pour agrémenter les plats de viande, de volaille, de poisson et de légumes, et ce, pas seulement dans la cuisine asiatique. On peut également parfaire le goût de nombreux mets européens avec la sauce soja Kikkoman. Utiliser la sauce soja Kikkoman au quotidien signifie également réduire de près de moitié l’adjonction de sel, sans pour autant perdre en saveur.

Cette sauce soja, naturellement fermentée, est fabriquée de manière naturelle selon une méthode traditionnelle à partir de quatre ingrédients purs (graines de soja, blé, eau et sel), à l’aide d’un procédé de fermentation particulier. Elle développe ainsi environ 300 arômes différents qui lui donnent son goût incomparable. Elle est fabriquée sans la moindre adjonction d’ingrédient supplémentaire. 
La quelle choisir ?




Sauce marinade Teriyaki Kikkoman

A l’origine Teriyaki est une méthode de cuisson pour laquelle viandes et poissons sont tout d’abord marinés puis grillés. La marinade Teriyaki en tant que produit fini a à l’origine été conçue par Kikkoman pour le marché américain, afin de satisfaire la demande des émigrés japonais partis s’installer à Hawaï et dans le but de leur simplifier la vie culinaire. La marinade Teriyaki permet de faire mariner les plats à base de viande, de poisson ou de légumes de façon très simple et exquise. 30 minutes suffisent à apporter brillance et goût aux aliments. Pour accentuer le goût, on peut également en cours de cuisson badigeonner à nouveau le plat. La composition à base de sauce soja Kikkoman naturellement fermentée, de vin et d’épices de choix transmet spécialement un délicieux et savoureux arôme à vos plats poêlés et grillés. Non seulement la marinade Teriyaki donne une note exotique aux plats, mais elle les nappe d’une couche glacée.




Sauce Wok Kikkoman
Poêler, frire, mijoter ou cuire à la vapeur dans un wok : la sauce wok permet une cuisine facile, saine, légère et savoureuse, sauvegardant les qualités nutritives des ingrédients. Cette sauce wok est fabriquée à partir de sauce soja naturellement fermentée. Elle est délicieusement relevée avec du vin et des épices fines. La sauce wok Sukiyaki est très facile à utiliser. Toujours prête à l'emploi, elle se verse directement en cours de cuisson. Elle est idéale pour le gril, le wok et la poêle.
Sauce soja sushi & sashimi
Cette sauce soja est destinée à accompagner la dégustation de sushi et sashimi (poisson cru, fruits de mer crus). Cette sauce soja, selon les standards séculaires de qualité Kikkoman est fabriquée à partir d’ingrédients purs : graines de soja, blé, eau et sel. La sauce soja sushi & sashimi est plus douce que la sauce soja traditionnelle. Elle se marie aussi agréablement à une vinaigrette pour former un assaisonnement parfait pour salade.
Sauce Yakitori Nappages & Marinades
La sauce Yakitori Nappages & Marinades Kikkoman est élaborée à partir de sauce soja naturellement fermentée. Elle convient parfaitement à la préparation des yakitoris, les traditionnelles brochettes japonaises qui se dégustent à toute heure. La sauce Yakitori Nappages & Marinades s'utilise très facilement pour badigeonner les brochettes de viande, poisson ou légumes grillés avant la cuisson puis en cours de cuisson, pour les rendre encore plus appétissantes et goûteuses.
Des astuces Kikkoman. Après la première ouverture de la bouteille, la couleur de la sauce soja devient plus foncée progressivement, et la sauce commence à perdre en arôme. Assurez-vous de toujours acheter une bouteille dans un conditionnement qui correspond à une utilisation rapide. Toutes les sauces Kikkoman doivent être conservées dans un endroit frais et à l’abri de la lumière, de préférence dans le réfrigérateur. Toutes les sauces Kikkoman sont vendues dans les enseignes de la grande distribution, aux rayons condiments et produits ethniques, ainsi que dans les magasins asiatiques.