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MINE D'INFOS/ Actualités en libre partage. Ce blog vous offre outre des Infos: protection sociale, culture etc. des interviews esclusives [libre de droits sous réserve de les sourcer. de sourcer le blog]. La créatrice du blog [ex. Chef de service MGEFI, passionnée d'Afrique & RS] est journaliste membre du réseau mutualiste MutElles; SEE; & ADOM. ✍️Proposer un sujet à la rédaction : pressentinelle2@gmail.com
mardi 18 mars 2014
MINE D'INFOS: Quoi de neuf chez Roger&Gallet ?
MINE D'INFOS: Quoi de neuf chez Roger&Gallet ?: Gingembre Rajasthan, déjà Parue il y a une dizaine d’années, Gingembre fut la première création de Roger&Gallet vers l’inte...
lundi 17 mars 2014
Quoi de neuf chez Roger&Gallet ?
Gingembre
Rajasthan, déjà
Parue il y a une dizaine d’années, Gingembre fut la première
création de Roger&Gallet vers l’intensité des matières
premières,
vers ce profond dépaysement des sens.
L’inspiration en naquit alors
quelque part entre Rajasthan et Pondichéry, en
ces jardins moghols créés pour
le rafraîchissement des sens et l’apaisement du
regard. Ombres et lumières,
fleurs et feuilles.
Le
gingembre ? Naturellement !
Fougueux en tête, provocant en
cœur, envoûtant en fond. Quelques effluves
d’agrumes
vivifiants,
du benjoin
en touche
enveloppante et un final en musc
majeur apportent toute la
sensualité requise à cette eau fraîche et mixte de
haute volée.
Gingembre Rouge
Et, bien sûr, Zanzibar !
D’abord, paupières fermées, on voit, on touche les couleurs
écrasées
de soleil, le ciel bleu d’ultramarin, la poudre de latérite
rouge
le long des pistes, la mer tout autour. Et les odeurs, épicées,
indolentes,
mystérieuses. Puis, nez ouvert, on comprend que la sensation
réelle
de cette terre à la fois aux confins, aux prémices et au
carrefour
des continents, seul un parfum peut nous la faire ressentir.
Aujourd’hui, Gingembre Rouge,
remontant l’Océan Indien dans le sens de la
mousson, aborde, sur les côtes
africaines, la fameuse « île aux épices ».
Lorsqu’elles furent découvertes,
en même temps que les pays d’Eden où elles
prospéraient sauvages, les
épices devinrent la grande affaire des armateurs,
des princes et des aventuriers.
Certaines venaient des Mollusques, d’autres de
Chine ou de Perse. Mais toutes,
peu ou prou, transitaient par l’archipel de
Zanzibar. Beaucoup s’y
implantèrent, encouragées par le climat, équatorial
plus encore que tropical.
Par exemple le gingembre,
originaire du Sud-est asiatique, s’y est vite trouvé
chez lui. La preuve ? Énoncez-le
avec un cheveu sur la langue : le voici devenu
zinzembre. Se confondant, à une
inversion de voyelle et un zozotement près,
au nom même de cette île que les
marchands arabes appelaient Zanzibar, « la
terre des Noirs ». Facile pour
un rhizome !
C’est Alberto Morillas,
parfumeur émérite, signataire d’un nombre
impressionnant de succès
internationaux, et Amandine Clerc-Marie, jeune
compositeur au talent déjà
confirmé, qui ont écrit Gingembre Rouge.
Difficile de prendre la suite
d’Arthur Rimbaud, Henri de Monfreid ou
Joseph Kessel, eux aussi
fortement inspirés par cette terre qu’ils n’atteignirent
pourtant jamais ?
“ Zanzibar ! Quelle puissance
d’évocation. Ce nom
résonne ! De n’y avoir jamais
mis les pieds laissant le
champ libre à toute
interprétation, je me suis figurée
des couchers de soleil inouïs
avec la mer pour seule
frontière, un endroit où la
luxuriance est reine et où,
forcément, les odeurs qui ne
peuvent s’en échapper
sont très concentrées.
Alberto et moi, nous nous sommes
répartis les tâches :
à lui, auteur du premier
Gingembre, le travail de
filiation entre les deux
versions et la finale autour
des muscs. À moi les couleurs et la
tonalité générale,
nettement plus féminine. Une
fois qu’il a été décidé
d’omettre les essences typées
“eugénol”, très épicées
mais aussi à mon avis assez
datées, j’ai pensé aux baies roses : elles apportent
une facette à la fois florale et
très naturelle à l’accord général, pétillant et sensuel.
Ensuite quelques notes de fruits
rouges sont venues pour la rondeur : de la pulpe de
grenade,
éclatante
et moderne, fleur
de litchi pour mettre l’eau à la bouche, goutte
de mandarine et de fleur d’oranger en tête. ”
Amendine Clerc-Marie
parfumeur
Le
gingembre frais de Zanzibar n’est pas tout à
fait le même que celui employé
dans l’interprétation
précédente. Il est plus fruité,
plus citronné, plus
riche en sève. À la fois
exotique, exubérant et très
texturé. Nous avons aussi
employé une extraction
de sa fleur (alias hedychium zingiberaceae),
au parfum proche… du lys ; et
donc féminin à
souhait. Très importante aussi,
l’idée de contraste :
par définition, une île, c’est
la terre et l’eau. Deux
éléments radicalement différents.
Amandine a
travaillé cela en ajoutant au
bouquet cramoisi du
cœur quelque chose qui rappelle
la tige, les feuilles,
bref : le végétal. Elle a ainsi
obtenu un effet un peu
crissant, nerveux, qui réveille
l’ensemble et l’empêche de s’endormir dans la
torpeur tropicale…
Tout cela, enfin, s’appuie sur
une base que nous avons voulue la plus addictive
possible. Il y a un accord de bois de cèdre, un accord
de gingembre
confit,
beaucoup plus rémanent que le
frais, et des muscs
blancs, poudrés, chauds
et langoureux. Même s’il s’agit
d’une eau fraîche, Gingembre Rouge est un
authentique parfum de séduction. ”
Alberti Morillas
Maître parfumeur
Laits fondants corps
ROSE - THÉ VERT
Nourrir la peau de plaisir
En 2014, les laits corps
se réinventent pour que
le moment du soin devienne
un pur moment de plaisir
Parfumeur
apothicaire depuis 1862,
Roger&Gallet
allie plus que jamais ses deux métiers
dans deux laits
pour le corps parfumés qui vont
plus loin dans le
soin, plus loin dans l’expérience
sensorielle. Avec
ces Laits fondants nourrissants
corps, le geste d’hydratation devient
un pur moment de
bonheur, une bulle caressante
et enveloppante,
une parenthèse hédoniste
qui parfait
l’heure de la douche.
Les bienfaits d’un
coeur de soin enrichi en huiles
100% végétales en
parfaite affinité avec la peau sont
complétés par les
vertus relaxantes de rose
et apaisantes de
thé vert, deux des plus jolies
fragrances de
Roger&Gallet, alliance parfaite entre
le plaisir du
corps et le bien-être de l’esprit.
Résultat :
un fini peau
éclatant de beauté,
un plaisir chaque
jour renouvelé.
Les Laits fondant nourrissant corps
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les peaux
sèches et
sensibles
Un cœur de QUATRE HUILES
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PRÉCIEUSES en bio-harmonie avec
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Ces huiles 100%
végétales ont été choisies pour leur parfaite bio-affinité avec la peau.
Riches en omégas 6
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les céramides et
donc participe au maintien de la fonction barrière.
Elles contiennent
aussi des anti-oxydants : tocophérol et ubiquinone.
Immédiatement
absorbées, elles viennent gorger la peau d’acides gras essentiels et
d’anti-oxydants et
contribuent ainsi à :
• réparer la barrière
cutanée,
• rétablir l’équilibre
lipidique de l’épiderme,
• renforcer ses défenses
naturelles contre les effets des radicaux libres.
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naturelle et fortement nourrissante
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Thé Vert
contient lui de l’extrait de thé
vert,
connu pour ses
vertus anti-oxydantes qui
neutralisent les
radicaux libres responsables
du vieillissement
cutané : il aide à réparer la
fonction barrière de la peau.
Libellés :
Alberti Morillas,
Amendine Clerc-Marie,
Gingembre,
lait pour le corps,
Quoi de neuf,
Roger&Gallet,
rose,
Rouge,
thé vert,
Zanzibar Rajasthan
MINE D'INFOS: Il faut faire un point sérieux sur l'arylamine
MINE D'INFOS: Il faut faire un point sérieux sur l'arylamine: JEUDI 20 MARS, 11h Musée Tillequin 4, Avenue de l'Observatoire, Paris 6 Les spécialistes du sujet, les Prs Jean-Lu...
Il faut faire un point sérieux sur l'arylamine
JEUDI 20 MARS, 11h
Les spécialistes du sujet, les Prs Jean-Luc Wautier et Eric Boulanger
Musée Tillequin
4, Avenue de l'Observatoire, Paris 6
Les spécialistes du sujet, les Prs Jean-Luc Wautier et Eric Boulanger
Le président de l'Académie de Pharmacie, le Pr Jean-Pierre Foucher
ACRYLAMIDE Une information alarmiste peut cacher une information salutaire
Il est important d'informer sur les dangers potentiels de l’acrylamide, mais la tendance actuelle à ne répercuter que certains éléments diffusés par des agences chargées de la santé et de l’alimentation, aboutit à un contresens en termes de santé publique.
Connaitre la concentration en acrylamide est important mais insuffisant
Le comité mixte OMS-FAO (JEFCA) a identifié huit aliments responsables de 80% des apports en acrylamide (frites tranchées grossièrement, frites au four, croustilles de pommes de terre, céréales, pain grillé, biscuits, pain blanc et café). Mais, les expositions à l’acrylamide alimentaire varient de 0,3 µg/Kg/jour à 5 µg/Kg/jour, et, si les modifications biologiques sont corrélées à la quantité d’acrylamide ingérée, elles dépendent aussi en grande partie de variables individuelles.
C’est pourquoi il est plus pertinent de mesurer des témoins de l’exposition, à savoir les biomarqueurs dans les urines ou le sang : - dans les urines : en mesurant N-acetylcysteine-S-propionamide ou NACP, métabolite prédominant de l’acrylamide
- dans le sang : en mesurant les adduits que forment l’acrylamide et le glycidamide avec l’hémoglobine, N-(2 carbamoylethyl) valine ou AAVal et le N-(2 carbamoyl-2-hydroxyethyl) valine ou GAVal. La concentration mesurée de ces adduits représente les 4 derniers mois d’exposition à l’acrylamide.
Définir les valeurs normales de ces biomarqueurs, comme c’est le cas pour la glycémie ou le cholestérol, est donc plus significatif en termes de santé que d’indiquer sur chaque paquet de produits agro-alimentaires son contenu en acrylamide ou précurseurs d’acrylamide. En effet, le consommateur aura des difficultés pour interpréter les valeurs indiquées sur ce qu’il achète et savoir effectivement quelle quantité il ne doit pas dépasser. En dehors d’éviter la surchauffe, il aura du mal à choisir le meilleur mode de préparation.
C'est pourquoi l'Académie nationale de Pharmacie recommande :
C'est aux industriels de définir les procédés de fabrication limitant la formation d’acrylamide ou de ses précurseurs.
Des études épidémiologiques fondées sur des interrogatoires téléphoniques ou sur la mortalité relevée dans les registres de mairie sont peu informatives sur le risque de décès par cancer ou maladie neurodégénérative lié à l’acrylamide. C'est aux organismes ayant vocation à faire de la recherche biomédicale de définir des programmes spécifiques ayant pour objectif de bien définir les conditions dans lesquelles l’acrylamide ou ses précurseurs sont un risque pour la santé.
La prévention par rapport aux risques de l’acrylamide ne se résume pas à supprimer les frites mais passe par une réelle définition des valeurs des biomarqueurs urinaires ou sanguins correspondant à un risque neurologique ou cancérigène afin de déterminer les personnes à risque.
Une frite ça va, combien de frites pour avoir des dégâts ?
Rie Rien ne sert de tenir un discours alarmiste, encore moins de mettre toute une population à un régime ne comportant aucun des 8 aliments majoritairement source d’acrylamide. Un seul conseil pour tous : la modération.
L'a L'alimentation doit être personnalisée en fonction des facteurs de risque : diabète, hyperlipidémie, cancer, maladies cardiovasculaire et neurodégénérative.
« Place de la réadaptation cardiaque en cardiologie »
Organisateurs :
Jean-Paul BOUNHOURE et Jean-Etienne TOUZE
Communications
La réadaptation cardiaque : bases
physiologiques, effets bénéfiques, indications par Jean-Paul BOUNHOURE
(Membre de l’Académie nationale de médecine)
La réadaptation cardiaque peut réduire de façon
significative la morbidité et la mortalité chez les sujets atteints de
nombreuses cardiopathies mais elle est encore sous utilisée. Cette technique
est utile non seulement pour les patients atteints d’infarctus du myocarde mais
aussi pour les patients souffrant d’angor stable, d’insuffisance cardiaque,
ayant subi une transplantation cardiaque ou une intervention de chirurgie
cardiaque pour des lésions valvulaires ou coronaires. Les effets bénéfiques de
la réadaptation sont les suivants : réduction du taux de morbidité et de
mortalité cardiovasculaire, amélioration de la tolérance à l’effort, réduction
des symptômes cardiaques. Cette technique permet une meilleure prise en charge
des facteurs de risque, une meilleure observance thérapeutique, l’amélioration
du bien-être psychologique et favorise le retour au travail. Elle doit être
dirigée par une équipe multidisciplinaire qui met l’accent sur l’éducation
thérapeutique, le suivi d’un exercice personnalisé, la réduction des facteurs
de risque et l’optimisation de l’état fonctionnel du patient.
Indications et résultats de la réadaptation
dans l’insuffisance cardiaque par Stéphane HATEM (UMR S 956 INSERM/UPMC,
Hôpital de la Pitié-Salpêtrière - E-mail : stephane.hatem@upmc.fr) et Michel
KOMAJDA (Membre correspondant de l’Académie nationale de médecine. Cardiologie,
Hôpital de la Pitié-Salpêtrière - E-mail : michel.komajda@psl.aphp.fr).
Intérêt et indications de la réadaptation
chez le malade coronarien par Jean-Etienne TOUZE (Membre de l’Académie
nationale de médecine – E-mail : jetouze@aol.com)
La réadaptation cardiovasculaire (RCV) est essentielle
dans le traitement de la maladie coronaire. Réalisée dans le cadre d’une
hospitalisation complète ou ambulatoire au sein d’un établissement dédié, elle
comporte un ré-entraînement à l’effort et l’intégration du patient dans un
programme d’éducation thérapeutique (ETP). Ces deux composantes de la
réadaptation sont complémentaires et permettent de réduire la survenue
d'événements graves à distance, de mieux contrôler les facteurs de risque
cardiovasculaires et d'améliorer la qualité de vie du patient. Toutes les
enquêtes épidémiologiques montrent le bien fondé de cette approche intégrant
une prise en charge pluridisciplinaire dans la réduction de la mortalité après
un infarctus du myocarde. Les centres de RCV sont les seules structures
susceptibles au cours d'un séjour de 3 à 4 semaines de conduire un programme de
ré-entraînement et d'ETP. Malheureusement le nombre de patients qui pourraient
en bénéficier est encore trop faible avec une sous-utilisation des centres de
RCV (32 % dans la cohorte française de l'étude EUROASPIRE III et près de
15 % de patients coronariens). Ce constat est regrettable alors que tous
les registres et enquêtes épidémiologiques ont confirmé l'intérêt de la RCV
dans l'amélioration de la tolérance à l’effort, sur le seuil ischémique et dans
la prévention secondaire.
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