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MINE D'INFOS/ Actualités en libre partage. Ce blog vous offre outre des Infos: protection sociale, culture etc. des interviews esclusives [libre de droits sous réserve de les sourcer. de sourcer le blog]. La créatrice du blog [ex. Chef de service MGEFI, passionnée d'Afrique & RS] est journaliste membre du réseau mutualiste MutElles; SEE; & ADOM. ✍️Proposer un sujet à la rédaction : pressentinelle2@gmail.com
lundi 17 novembre 2014
MINE D'INFOS: #Ebola : les implications politiques, économiques ...
MINE D'INFOS: #Ebola : les implications politiques, économiques ...: Conférence Inaugurale de l’Association de Sciences Po pour l’ A frique: Les implications politiques, économiques et ...
#Ebola : les implications politiques, économiques et sociales du virus en Afrique
Conférence Inaugurale de l’Association de Sciences Po pour l’Afrique:
Lundi 17 novembre 2014 de 19h15 à 21h15, L’association de Sciences Po pour l’Afrique (ASPA) organise sa conférence inaugurale.
Présentation :
Cela fait déjà
plusieurs mois que trois pays d'Afrique de l'Ouest sont touchés par le Virus
Ebola. Le Liberia, La Sierra Leone et la Guinée Conakry sont en effet victimes
d’une épidémie sans précédent du qui aurait déjà causé la mort de 5 000
personnes selon l'OMS.
Au-delà des pertes humaines, la psychose qui se propage dans l'ensemble du continent et au sein de la communauté internationale semble plus dangereuse que le virus lui-même. La généralisation du problème à toute l'Afrique réalisée par les médias et le manque d'informations concernant les modes de propagation de la maladie, contribuent à la stigmatisation et à la marginalisation des états touchés, et même à celle de leurs ressortissants dans les pays étrangers.
Au sein des états touchés par l’épidémie, les populations se révoltent, l’insécurité grandie, les échanges commerciaux sont en stand by, tout comme les investissements et l’activité des entreprises étrangères. Malgré l’affichage d’une bonne volonté des états africains et une mobilisation de la communauté internationale, les trois principaux états touchés peinent à venir à bout de l'épidémie. Leur seul outil à l’instant présent : la mise en quarantaine pratiquée de manière aléatoire, violente et parfois discriminatoire.
Face à cette situation l’ASPA convie l’ensemble des étudiants de Sciences Po et les sympathisants de l’association à venir débattre de ce sujet. L’objectif de la conférence est de rationaliser la crise afin de limiter les risques de paranoïa et de discuter des possibilités de sortie de crise (sanitaire comme politique). Pour ce faire le débat se fera autour des questions suivantes :
- Quelles sont les origines du virus ?
- Où en sont la recherche et le développement en Afrique afin que le continent puisse résoudre ses propres crises sanitaires ?
- Pourquoi Ebola inquiète d'avantage que le paludisme qui cause plus de 600 000 morts par année en Afrique ?
- Comment le Sénégal et le Nigeria ont pu éradiquer le virus de leur territoire, et quels exemples les autres pays peuvent en tirer ?
- Quels sont les acteurs présents sur le terrain, tant politiques que médicaux ?
- Quelles sont les conséquences politiques et démographiques d’Ebola sur le continent ?
- Quelles autres solutions que la quarantaine ou le mouroir ?
- Quelles sont les actions de la communauté internationale ?
- Quelle évolution de la crise à l’heure actuelle ?
Au-delà des pertes humaines, la psychose qui se propage dans l'ensemble du continent et au sein de la communauté internationale semble plus dangereuse que le virus lui-même. La généralisation du problème à toute l'Afrique réalisée par les médias et le manque d'informations concernant les modes de propagation de la maladie, contribuent à la stigmatisation et à la marginalisation des états touchés, et même à celle de leurs ressortissants dans les pays étrangers.
Au sein des états touchés par l’épidémie, les populations se révoltent, l’insécurité grandie, les échanges commerciaux sont en stand by, tout comme les investissements et l’activité des entreprises étrangères. Malgré l’affichage d’une bonne volonté des états africains et une mobilisation de la communauté internationale, les trois principaux états touchés peinent à venir à bout de l'épidémie. Leur seul outil à l’instant présent : la mise en quarantaine pratiquée de manière aléatoire, violente et parfois discriminatoire.
Face à cette situation l’ASPA convie l’ensemble des étudiants de Sciences Po et les sympathisants de l’association à venir débattre de ce sujet. L’objectif de la conférence est de rationaliser la crise afin de limiter les risques de paranoïa et de discuter des possibilités de sortie de crise (sanitaire comme politique). Pour ce faire le débat se fera autour des questions suivantes :
- Quelles sont les origines du virus ?
- Où en sont la recherche et le développement en Afrique afin que le continent puisse résoudre ses propres crises sanitaires ?
- Pourquoi Ebola inquiète d'avantage que le paludisme qui cause plus de 600 000 morts par année en Afrique ?
- Comment le Sénégal et le Nigeria ont pu éradiquer le virus de leur territoire, et quels exemples les autres pays peuvent en tirer ?
- Quels sont les acteurs présents sur le terrain, tant politiques que médicaux ?
- Quelles sont les conséquences politiques et démographiques d’Ebola sur le continent ?
- Quelles autres solutions que la quarantaine ou le mouroir ?
- Quelles sont les actions de la communauté internationale ?
- Quelle évolution de la crise à l’heure actuelle ?
#Ebola: renforcement des contrôles aux aéroports
Dispositif de lutte contre le
virus Ebola :
renforcement des contrôles aux
aéroports
Dans le cadre de la lutte contre le virus
Ebola, et du fait de l’évolution de la situation épidémiologique, le dispositif
de contrôle et de suivi des passagers sera étendu aux vols en provenance de
Bamako (Mali), à compter de samedi 15 novembre 2014.
Ces contrôles seront effectués par les
services médicaux des aéroports de Paris Charles de Gaulle et Paris Orly, avec
l’appui de la protection civile et de la Croix-Rouge française. La température
de chaque passager sera mesurée et une fiche d’information sur la conduite à
tenir en cas de fièvre supérieure à 38 ° C dans les 21 jours après leur retour
lui sera remise.
Afin d’assurer leur suivi, les passagers
auront préalablement rempli un formulaire indiquant leur identité, leur place
respective dans l’avion et leurs coordonnées, que les autorités sanitaires
garderont durant 21 jours. Un message d’information sera également diffusé
durant le vol.
Par ailleurs, le numéro vert (08 00 13 00 00) mis en place pour
toute information demeure ouvert de 9h à 21h, 7 jours sur 7.
Marisol Touraine, ministre des Affaires
sociales, de la Santé et des Droits des femmes, rappelle que la France est
pleinement engagée dans la lutte contre .
vendredi 14 novembre 2014
MINE D'INFOS: Tables de fêtes : le saumon fumé reste incontourna...
MINE D'INFOS: Tables de fêtes : le saumon fumé reste incontourna...: Ph. ASSET Le saumon fumé : incontournable des tables de fêtes ! · Fêtes : 87% des Français considèrent l...
Tables de fêtes : le saumon fumé reste incontournable!
![]() Ph. ASSET |
Le saumon fumé : incontournable
des tables de fêtes !
|
·
Fêtes :
87% des Français considèrent le saumon fumé comme un produit
festif
·
Plaisir :
94% des Français estiment que le saumon fumé est un produit qui fait
plaisir
·
Incontournable :
1er
produit de la mer sur les tables de fêtes !
(Source :
Enquête CSA 2014 pour les Entreprises du Traiteur Frais -
ETF)
Le
saumon fumé figure parmi les piliers du patrimoine gastronomique des Français :
d’après la récente enquête menée par CSA[1], ils sont plus de 9 sur 10 à en
consommer (92%) et 72% estiment qu’on ne peut pas s’en passer sur les tables de
fêtes. Dans quelques semaines, il trônera en bonne place aux menus des
réveillons puisque, si 20% n’ont pas encore pris leur décision, 71% des Français
ont déjà prévu d’en servir aux repas des fêtes de fin d’année 2014-2015 !
Ce
succès, le saumon fumé le doit à l’expertise de pointe d’une filière française
exemplaire, longue héritière d’un savoir-faire traditionnel. La France se
positionne ainsi aux premiers rangs de la production et de la consommation
européenne du saumon fumé.
Avec
30 629 tonnes de saumon fumé sorties des ateliers de fumaison français en 2013
et près de 35 000 tonnes mises sur le marché, la France partage le
1er rang de la production avec la Pologne et le 1er rang
de la consommation avec l’Allemagne. Les Français ont, en effet, une excellente
image du saumon fumé. Ils apprécient particulièrement ce produit, d’abord parce
qu’il leur fait plaisir (94%), pour ses qualités nutritionnelles (93%
s’accordent à dire qu’il est riche en oméga 3), et pour son bon goût (91%). Les
Français, qui le considèrent à 87% comme un produit festif et à 85% comme un
mets raffiné, vont pouvoir en profiter un maximum durant les fêtes de fin
d’année car les professionnels se mobilisent une nouvelle fois pour leur offrir
des innovations adaptées à leurs différentes envies
festives !
Le
saumon fumé : une tradition et un savoir-faire français à mieux faire
connaitre
Les Français sont
encore peu à le savoir mais la France possède une réelle tradition de la
fumaison des poissons. En effet, seuls 11% d’entre eux pensent que le saumon
sort le plus souvent des ateliers français alors que les ¾ des saumons fumés
vendus en France sont fumés en France. De leur propre aveu, les Français
estiment ne pas être suffisamment informés sur le saumon fumé. C’est pourquoi
les professionnels des Entreprises du Traiteur Frais (ETF) se mobilisent pour
faire connaître leur filière du saumon fumé, qui emploie près de 3 000
collaborateurs dans 27 entreprises réparties en France, pour un chiffre
d’affaires de 540 millions d’euros en 2013. Une filière exemplaire qui se
mobilise, de la sélection des saumons en élevage jusqu’à l’emballage, pour
fournir les meilleurs produits aux consommateurs. Les fumeurs ont une parfaite
connaissance des zones d’élevages et définissent leur relation avec les éleveurs
par des cahiers des charges très stricts. Les saumons fumés font ainsi l’objet
de contrôles permanents, depuis leur naissance jusqu’à leur pêche, puis lors de
leur acheminement vers les ateliers de fumage français et jusqu’à leur livraison
aux circuits de distribution et leur mise en rayon dans les
magasins.
Des
présentations créatives pour toutes les envies festives
Les professionnels
français de la fumaison rivalisent d’imagination pour que les consommateurs
puissent profiter au maximum du saumon fumé durant les fêtes ! Des petites
tranches marinées spéciales toasts pour l'apéritif, aux grandes tranches pour
les entrées gourmandes, en passant par le cœur de filet,… jusqu’aux médaillons
ou lardons, les présentations proposées aux consommateurs sont multiples ! Les
professionnels développent également des produits différents, comme le saumon
fumé aromatisé (thym, citron, tomate basilic...), le carpaccio de saumon fumé,
etc. Et, pour varier les sensations gustatives, les marques proposent des
saumons fumés aux bois nobles, comme le bois de hêtre, de chêne, d’aulne ou de
châtaignier. De la tranche nature dégustée avec un filet de citron ou
délicatement frottée au poivre de Sichuan, aux aromates ou au poivre cinq baies
: le saumon fumé répond à toutes les envies culinaires pour concocter de
savoureux menus de fêtes.
Le
saumon fumé : au cœur de l’équilibre nutritionnel
Le saumon fumé est
un poisson gras riche en oméga 3. A ce titre, il fait partie intégrante des
recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS), qui préconise de
consommer du poisson deux fois par semaine, dont un poisson gras. De plus, le
PNNS stipule que si l’on ne mange du poisson qu'une fois par semaine, il doit
être riche en oméga 3 à longue chaine, comme l’est le saumon. Le saumon fumé
constitue également une source de minéraux, comme le phosphore, et
d’oligoéléments, comme l'iode, mais aussi des vitamines D, E et certaines du
groupe B indispensables à la santé.
Sommaire
du Dossier de Presse
adressé sur simple demande
Enquête :
Le
saumon fumé : un produit de la mer au cœur des fêtes !
Savoir-Faire :
La
tradition du saumon fumé en France : une expertise issue d’un savoir-faire
historique
Nutrition :
Saumon
fumé : précieux allié de l’équilibre nutritionnel
Tendances :
Vague
de nouveautés festives au rayon des saumons fumés
Chiffres :
La
France aux premiers rangs européens de la production et de la consommation de
saumon fumé
____________________________________________________________________________________
Pour
tout renseignement complémentaire,
ADOCOM-RP Service de Presse
de ETF
[1]
Source : Enquête CSA pour les Entreprises du Traiteur Frais (ETF) menée du 21 au
26 octobre 2014 auprès d’un échantillon de 1 002 individus représentatif des
Français âgés de 18 ans et plus.
MINE D'INFOS: IMAPS conclu un nouveau partenariat
MINE D'INFOS: IMAPS conclu un nouveau partenariat: Imaps et la Fédération Française d’Haltérophilie, Musculation, Force Athlétique et Culturisme concluent un partenariat pour trois ans ...
IMAPS conclu un nouveau partenariat
Imaps et la Fédération Française d’Haltérophilie,
Musculation, Force Athlétique et Culturisme concluent un partenariat pour trois
ans
Imaps a pour ambition de
permettre à chacun d’avoir accès à une pratique d’activité physique et sportive
régulière, solidaire et adaptée à sa situation. La vocation d’Imaps est donc de
créer des outils et services de prévention santé par le sport : conseil et
accompagnement, web services, télécoaching, évènementiel, formations et
production de contenus. Ses services s’adressent autant aux fédérations
sportives, aux complémentaires santé et aux entreprises qu’aux collectivités
territoriales et autres entités.
La FFHMFAC rassemble quant à elle
plus de 520 clubs, répartis sur tout le territoire français. Si elle met en
place, depuis longtemps, de nombreuses compétitions, elle propose aussi une
offre de pratique de « loisir » pour toutes et tous sur le secteur de la
musculation, du bien-être et de la remise en forme. Le sport-santé est l’une des
grandes priorités de la Fédération, qui a créé un programme de prévention du mal
de dos, ainsi qu’un programme spécifique pour le public « séniors »
particulièrement efficace sur la prévention de l’ostéoporose et le maintien
d’une bonne forme physique. L’ensemble de ces activités, pour tous les publics,
est accessible dans les clubs de la Fédération, qui sont des structures
associatives. On y trouve une atmosphère conviviale, où les pratiquants sont
accueillis et accompagnés par des éducateurs formés.
Grâce à ce partenariat, les associations sportives de la
FFHMFAC intègrent la base de géolocalisation d’Imaps permettant d’identifier
l’offre sportive de loisir et de santé sur le sol français. En fonction de son
profil et de ses envies, une personne peut désormais être orientée vers un club
près de chez elle lui offrant la possibilité d’améliorer sa condition physique
dans un environnement sécurisé. Cette collaboration entre Imaps et la FFHMFAC a
également pour objectif de renforcer l’engagement de la Fédération dans le
développement de ses programmes de prévention santé.
FFHMFAC
Julia HOUNCHERINGER
Chargée de communication
01 55 09 17 66 jhouncheringer@ffhmfac.fr
A propos d’Imaps :
Imaps est une société présidée
par Jean-Pierre DAVANT et qui est née en septembre 2010 de la volonté des grands
acteurs de la Mutualité Française de s’engager dans la promotion du sport-santé
comme outil de prévention.
Elle propose des solutions de
mise à l’activité physique ou sportive adaptée aux individus dans un but de
santé et dans un cadre solidaire. Ses services s’adressent aux entreprises,
mutuelles, instituts de prévoyances, sociétés d’assurance, fédérations sportives
et collectivités territoriales pour leurs salariés, adhérents, assurés,
licenciés, administrés…
Pour mener ces missions, Imaps
tire parti de son fort ancrage mutualiste et de son solide réseau de partenaires
constitué de l’ensemble des acteurs impliqués dans le développement du
sport-santé : sociétés savantes, professionnels de santé, instituts de
recherche, mouvement sportif (fédérations, clubs, éducateurs…), etc.
www.imaps.fr
A propos de la FFHMFAC :
La Fédération Française
d’Haltérophilie, Musculation, Force Athlétique et Culturisme a été créée le 17
décembre 2000. Elle succède à la FFHMDA (Fédération Française d’Haltérophilie,
Musculation et Disciplines Associées). La FFHMFAC est une association de type
Loi de 1901, à but non lucratif. Elle a pour objet :
- d’organiser, de contrôler, et de développer la pratique
de l’Haltérophilie, la Force Athlétique, le Culturisme et la Musculation. Elle
contribue ainsi au développement et à la promotion de l’éducation et de la
culture, de l’intégration et de la participation à la vie sociale et citoyenne ;
- de diriger, de coordonner et de contrôler l’activité des
groupements sportifs qui lui sont affiliés ainsi que ses licenciés;
- d’assurer la formation et le perfectionnement des
dirigeants, animateurs, formateurs et entraîneurs fédéraux ;
- de veiller à la préparation, à la formation et à la
reconversion des sportifs de haut niveau ;
- de rendre accessible à tous la pratique des activités
physiques et sportives, sans discrimination. www.ffhmfac.fr
Imaps
255 rue de Vaugirard – 75015 Paris
Tél : 01 40 43 24 03
255 rue de Vaugirard – 75015 Paris
Tél : 01 40 43 24 03
NDLR: MGEFI et IMAPS
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