Nora ANSELL-SALLES

mercredi 26 septembre 2012

LES BIENFAITS DU REGIME CRETOIS



Les bienfaits du régime crétois pour le bien-être et la santé

 

Le régime crétois est un modèle basé sur l’alimentation méditerranéenne traditionnelle. Préconisé par les scientifiques et les médecins pour ses bienfaits sur la santé, il est inscrit par l’UNESCO sur la liste du Patrimoine culturel immatériel de l’Humanité.

 

Le régime crétois permet un apport élevé en nutriments protecteurs au travers d’une alimentation riche en fruits, légumes, céréales et poissons (1). Compte-tenu de notre mode de vie actuel, notre alimentation n’est pas toujours en cohérence avec ces pratiques traditionnelles. C’est pourquoi les Laboratoires Pierre Fabre ont développé la formule Kretoa.

 

 

Le régime alimentaire crétois

 

Sur la base des observations réalisées depuis plus de cinquante ans, les nutritionnistes s’appuient sur des critères particulièrement précis. L’apport calorique est varié et équilibré ; les aliments et les nombreuses préparations évoluent selon les saisons ; le rythme de trois repas est respecté- le petit-déjeuner (des fruits ou même des légumes, du pain et du yaourt ou du fromage frais), le déjeuner autour d’un plat central et le dîner, souvent constitué d’une soupe.

 

Le modèle alimentaire crétois comporte :

 

Des légumes tous les jours (tomate, olive, oignon, ail, aubergine, pourpier, concombre, courgette, poivron, artichaut, fève, haricot …)

 

Des céréales complètes (blé dur, millet, orge …) en pain et galettes - chaque jour beaucoup d’aromates (aneth, basilic, thym, sarriette, origan, menthe…)

 

De l’huile d’olive

 

Du poisson plusieurs fois par semaine rarement de la viande (agneau, chevreau)

 

Des fromages et des yaourts de chèvre et de brebis

 

Des fruits frais ou secs (abricot, fi gue, citron, orange, pastèque, noix, amande…)

 

Du miel très rarement des préparations sucrées

 

Du vin coupé avec de l’eau, bu à table.

 

Ces caractéristiques sont souvent représentées sous la forme d’une pyramide alimentaire*. Le choix des aliments se fait du bas vers le haut : à la base figurent les aliments à privilégier au quotidien ; au sommet, les aliments à consommer occasionnellement.

 

Sur la base des observations réalisées depuis plus de cinquante ans, les nutritionnistes s’appuient sur des critères particulièrement précis.

 

L’apport calorique est varié et équilibré ; les aliments et les nombreuses préparations évoluent selon les saisons ; le rythme de trois repas est respecté- le petit-déjeuner (des fruits ou même des légumes, du pain et du yaourt ou du fromage frais), le déjeuner autour d’un plat central et le dîner, souvent constitué d’une soupe.

 

Le modèle alimentaire crétois comporte :

 

des légumes tous les jours (tomate, olive, oignon, ail, aubergine, pourpier, concombre, courgette, poivron, artichaut, fève, haricot …) des céréales complètes (blé dur, millet, orge …) en pain et galettes - chaque jour beaucoup d’aromates (aneth, basilic, thym, sarriette, origan, menthe…) de l’huile d’olive du poisson plusieurs fois par semaine rarement de la viande (agneau, chevreau)des fromages et des yaourts de chèvre et de brebis des fruits frais ou secs (abricot, fi gue, citron, orange, pastèque, noix, amande…) du miel très rarement des préparations sucrées du vin coupé avec de l’eau, bu à table.

 

Ces caractéristiques sont souvent représentées sous la forme d’une pyramide alimentaire*. Dans le schéma ci-dessous, le choix des aliments se fait du bas vers le haut : à la base figurent les aliments à privilégier au quotidien ; au sommet, les aliments à consommer occasionnellement.

 

La Crête en modèle, pourquoi ?

 

Le régime alimentaire crétois

 

• Viande et sucreries : le moins possible

• Volaille, œufs : tous les 2 jours, ou moins

• Vin : 1 verre par jour ou moins, bu à table

• Fromage et yaourt : 1 fois par jour, en portions modérées

• Poissons et fruits de mer :

2 fois par semaine, ou plus

• Fruits et légumes, céréales complètes, légumineuses et graines, herbes et épices, huile végétale (olive, colza…) : à chaque repas

• Eau (du robinet) à volonté

 

Rencontre avec le chef Alain Passard

 

Comment vous est venue votre passion des légumes ?

 

L’Arpège autrefois était une rôtisserie, on y venait pour sa cuisine animale. Cela pendant une  quinzaine d’années…

 

Puis une porte s’est fermée : il n’y avait plus d’inspiration, plus de créativité. Et un jour, une autre porte s’est ouverte : celle du légume, que je ne connaissais pas.

 

Je me suis rendu compte qu’il y avait plein de choses à créer. J’ai répondu à l’invitation qui m’était faite, avec énormément d’enthousiasme. Et j’ai retrouvé la joie de cuisiner.

 

 

Comment se traduit cette mutation dans votre art de cuisiner ?

 

Je mets tout mon savoir-faire au service de cette cuisine ”légumière”, que j’associe aux produits de la mer. Le légume dégage des émotions très différentes, la sensibilité du tissu végétal est tout autre. Mais la cuisson est aussi précise.

 

Aujourd’hui nous parvenons à rôtir, cuire à la broche, griller, flamber, fumer des légumes ! On entre dans des conjugaisons insolites, on marie le cacao et la betterave, c’est fantastique !

 

L’éventail des saveurs offre une très grande diversité. C’est surtout une cuisine de saison, rythmée par ce que nous propose notre jardin.

 

 

Car vous possédez vos propres potagers, l’un dans la Sarthe, l’autre dans l’Eure, ainsi qu’un verger dans la Manche.

 

Leur présence répond à l’envie d’avoir des légumes ”propres”. Ce sont de vieux potagers remis en activité.

 

Nos jeunes jardiniers sont des passionnés comme nous. Ils travaillent à l’ancienne, au cheval et à la charrue. Nous avons sept hectares en tout. C’est une terre saine autour de laquelle toute une vie animale s’est redéveloppée.

 

Nous produisons quarante tonnes par an, dont trente pour L’Arpège. Nous sommes totalement autonomes, tant pour les légumes que pour les fruits et les aromates.

 

 

Comment choisissez-vous les variétés ?

 

L’essentiel est de faire naître des produits qui ont énormément de saveur. Je veux définir le légume comme un grand cru. Je veux qu’on parle de la carotte, du poireau, comme on parle du chardonnay ou du sauvignon.

 

Nous cherchons à donner aux légumes un vrai confort par rapport à notre climat et à notre terroir. Dans la Sarthe, notre jardin est très sableux ; on fait de la carotte et du poireau.

 

Dans l’Eure, c’est une terre noire et argileuse, où la betterave et le chou se portent mieux. Et dans la Manche, nous cultivons un verger. Nous faisons des essais, par exemple sur le petit pois : on sème dix sortes de graines, puis chaque variété est goûtée, dégustée, pour élire la variété la plus expressive.

 

 

Votre cuisine reste donc résolument végétale ?

 

Actuellement le consommateur est dans une dynamique de qualité et de ”cuisine santé”. Le légume a pris une place importante parce qu’il est digeste et savoureux.

 

Pour moi, c’est surtout le produit le plus créatif. La diversité est immense, et on joue sur quatre saisons. Pourtant le registre de la cuisine légumière est encore très pauvre.

 

Tout reste à faire ! En cuisine, je sens l’ivresse nous envahir. Le produit réclame d’être associé à l’herbe, à l’aromate, à l’épice, à la fleur… C’est très vibrant. Aujourd’hui je vis ma deuxième vie de cuisinier.

 

 

Kretoa® est le premier complément alimentaire qui associe les éléments essentiels du régime crétois à savoir des Oméga 3 et des Antioxydants.

 

Kretoa® est particulièrement conseillé à partir de 40 - 45 ans en complément d’une alimentation variée et équilibrée et d’une hygiène de vie adaptée (en particulier une activité physique régulière), pour préserver son  capital santé.

 

Paludisme au Sahel


65% de cas en moins grâce au traitement préventif

MSF met en œuvre une nouvelle stratégie de traitement préventif du paludisme au Mali et au Tchad. Les premiers résultats, qui montrent une baisse des cas de paludisme ainsi que du nombre d’hospitalisations, sont très encourageants.

 

Paris/Bamako/Ndjamena, le 24 septembre 2012 – Pour la première fois à vaste échelle et en conditions réelles, une stratégie de traitement préventif du paludisme, appelée chimioprévention du paludisme saisonnier (CPS), a été menée par des équipes de Médecins Sans Frontières (MSF) en collaboration avec du personnel médical local dans deux projets pilote, au Tchad et au Mali. Des traitements antipaludiques ont été distribués à environ 170 000 enfants âgés de 3 mois à 5 ans ; les premiers résultats sont très encourageants puisqu’une baisse de 65% des cas de paludisme a été constatée dans le projet de Koutiala, au sud du Mali.

 

« Nos équipes constatent des effets spectaculaires en termes de diminution du nombre de cas, explique le Dr. Estrella Lasry, spécialiste du paludisme à MSF. Bien sûr, il ne s’agit que des premiers retours, et nous allons continuer d'évaluer l’impact de ces stratégies de distributions ».

 

Pendant la période de haute transmission de la maladie, qui dure habituellement de juillet à octobre, les enfants ont reçu tous les mois un traitement à base d'amodiaquine et sulphadoxine / pyriméthamine (Fansidar®). Les distributions concernent environ 161 000 enfants du district de Koutiala, au sud-est du Mali, et 10 000 enfants de celui de Moïssala, au Tchad. Dans les deux cas, les enfants malades, déjà atteints de paludisme ou d’autres pathologies, sont directement traités et exclus de la distribution.

 

Dans le district de Koutiala, au Mali, les équipes MSF ont constaté une baisse de 65% des cas de paludisme simple au cours de la semaine qui a suivi la distribution du traitement. De même, le nombre d’hospitalisations liées à la maladie est passé de 247 cas à 84 cas par semaine. Dans le sud du Tchad, dans deux aires de santé à proximité de la ville de Moïssala, les résultats sont également encourageants avec une baisse oscillant entre 72% et 86% des cas de paludisme simple.

 

« La CPS pourrait représenter un formidable outil de santé publique, notamment en protégeant les enfants, parmi lesquels on compte la grande majorité des décès. Les interventions menées au Tchad et au Mali vont également nous permettre d’évaluer la faisabilité de ces stratégies à vaste échelle et dans d'autres contextes », continue le Dr. Lasry.

 

En mars 2012, l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) a recommandé l'utilisation de la CPS dans les zones de forte transmission saisonnière du paludisme au Sahel.

 

On estime que 650 000 personnes (source : OMS) meurent chaque année du paludisme. 90% de ces décès surviennent en Afrique subsaharienne, pour la plupart chez des jeunes enfants.

Au Mali et au Tchad, MSF mène des projets de traitement et prévention des maladies les plus meurtrières chez les jeunes enfants. Depuis le début de l'année, plus de 12 000 cas de paludisme ont été traités en ambulatoire et 3 500 enfants malades et/ou sévèrement malnutris ont été hospitalisés dans le cercle de Koutiala, dans le sud du Mali. Au Tchad, à Moïssala, plus de 18 000 cas de paludisme ont été pris en charge dans les structures soutenues par MSF ainsi que par des agents de santé non-médicaux formés par MSF dans les villages.

Service à la personne : c'est signé !


Convention Collective Nationale des entreprises de services à la personne : c'est signé !

 

Les deux Fédérations professionnelles patronales FEDESAP et FESP ont signé le 20 septembre 2012 avec la CFTC Santé-sociaux, la CFE-CGC et la CFDT Services un texte conventionnel structurant pour le secteur, accompagné d'un accord listant les points restant à négocier et le calendrier afférent.

 

Un communiqué de presse commun FEDESAP - FESP et les textes signés figurent en pièce jointes ainsi que sur le site : www.fedesap.org

 

Adhérents MGEFI cette info vous concerne !



Marche pour la vie : une participation record

CANOHES Pour sa 3e édition, la « Marche pour la Vie », qui s'est déroulée ce samedi entre Canohes et Toulouges, sur un  parcours de 5 km, a vu le nombre de participants pratiquement doubler Ce sont, en effet, 123 personnes de tout âge, qui ont pris le départ de cette manifestation, qui se veut être une action de prévention sante, organisée par la MGEFI (Mutuelle générale de l'économie des finances et de l'industrie) en partenariat avec les services sociaux du Ministère des finances et dont le délégué prévention pour le département est Henri Vilaro.

 

Source : L’indépendant du 24 septembre 2012 et Le Midi Libre du 24 septembre 2012

Adhérents MGEFI cette info vous concerne !


Le GIE Union Groupe initiatives Mutuelles (UGIM) revoit sa copie

Prévoyance – GED - Plus de 300 salariés du GIE UGIM utilisent Bdoc Suite de Business Document pour la gestion des documents.

 

Le GIE UGIM (GIE - Union Groupe initiatives Mutuelles) poursuit son partenariat avec Business Document et se dote de la solution, Bdoc Suite. Créé en 2005, le GIE UGIM est aujourd’hui constitué des mutuelles suivantes : MGEFI (Mutuelle Générale de l'Economie, des Finances et de l'Industrie), MT (Mutuelle du Trésor), MAI (Mutuelle des Agents des Impôts), MDD (Mutuelle des douanes), MCDEF (Mutuelle Civile de la Défense) et UGIM (Union Groupe Initiatives Mutuelles).

Suite de l’article : www.marchesetcontrats.fr (25 septembre 2012)

Source : Article de Laurence Blanloeil du 25 septembre 2012  Best Décision

Adhérents MGEFI cette info vous concerne ...


56 %
C’est le pourcentage des actions traitées sous 7 jours à la MGEFI.


Le hit des liens les plus cliqués


Le hit des liens les plus cliqués de la lettre 519 du 16 septembre 2012

 







 

Sources : Newsletter réalisée par Gérard Bieth - © www.annuaire-secu.com - Le portail indépendant des agents de la Sécurité sociale Vos commentaires ou suggestions sont les bienvenus, contactez-le

Le Fonds CMU modifie son site internet


Le Fonds CMU vous invite à découvrir toutes les nouveautés de son site internet


18/09/12 - Le Fonds CMU a organisé le 17 septembre une réunion de présentation de son nouveau site Internet en présence de médias, caisses nationales et locales d'assurance maladie, associations et organismes complémentaires.

Le nouveau site a été repensé afin d'offrir "une présentation plus conviviale et pédagogique" pour les assurés qui doivent pouvoir accéder plus facilement à des informations claires sur chacun des dispositifs (CMU de base, CMU-C, ACS et AME) afin de mieux comprendre les démarches qu'ils devront accomplir pour obtenir le bénéfice de leurs droits. Il offre des entrées majeures par public et un espace presse. Il regroupe toutes les démarches, formulaires et pièces justificatives pour orienter et guider les demandeurs ou bénéficiaires, aussi bien dans leur première demande que dans leur renouvellement, tous les textes de loi et toutes les études pour permettre une analyse fine et un suivi des dispositifs (institutions, chercheurs, …) et constituer un socle de référence. Un espace partenaires, avec une communication d'experts, offre des outils au quotidien pour tous les professionnels travaillant dans le champ d'application de la loi CMU (annuaires et des documents partagés).La nouvelle version du site

 

Sources : Newsletter réalisée par Gérard Bieth - © www.annuaire-secu.com - Le portail indépendant des agents de la Sécurité sociale Vos commentaires ou suggestions sont les bienvenus, contactez-le

 

MC2I accompagne l'UCANSS


MC2I Groupe accompagne l'UCANSS dans l'homologation de sa téléprocédure RH de mobilité interne des agents de direction


18/09/12 - Le cabinet conseil en systèmes d'information, leader sur le marché du conseil en SIRH, annonce accompagner l'UCANSS, dans une mission de Tierce Recette Applicative de son système d‘information destiné à dématérialiser le processus RH de mobilité interne baptisé SILAAD (Système d'Information de La Liste d'Aptitude des Agents De Direction). Jusqu'alors soumis par courrier, les demandes et le processus d'inscription sont désormais dématérialisés tout comme la gestion de chaque dossier.


Le marché a été conclu en novembre 2011 selon le tableau de l'Ucanss des marchés de services de 2011 (montants entre 90 000 et 133 000 euros)  Le communiqué du 29 août 2012

 

Sources : Newsletter réalisée par Gérard Bieth - © www.annuaire-secu.com - Le portail indépendant des agents de la Sécurité sociale Vos commentaires ou suggestions sont les bienvenus, contactez-le

Téléservices intégrés


 
Téléservices intégrés : 18 éditeurs ont déjà "répondu présent"


17/09/12 - Le nombre d'éditeurs et de logiciels certifiés par le CNDA de l'Assurance maladie ou en cours de développement pour l'intégration d'au moins un téléservice a nettement progressé depuis le début de l'année, rapporte une dépêche TIC Santé qui se base sur les données publiées sur son site.

 Dans le détail, 11 logiciels intègrent désormais l'historique des remboursements (HR) et 8 la déclaration de médecin traitant (DMT). En outre, 18 logiciels signalés "en développement", en vue d'intégrer au moins un téléservice, doivent évoluer pour intégrer HR, DMT ou encore l'arrêt de travail en ligne (AAT). L'implication des éditeurs s'est donc nettement accrue depuis le début de l'année, constate la dépêche. Au cours des prochains mois sont  attendus d'autres téléservices "en mode intégré", en particulier l'accord préalable électronique (APE) et le protocole de soins électronique (PSE), qui sont déjà répertoriés sur le site du CNDA. Dépêche TIC Santé