Nora ANSELL-SALLES

mardi 19 avril 2022

☕ café nile « Entreprises de santé : quelle implication dans les politiques industrielles ? »

café nile

Entreprises de santé : quelle implication dans les politiques industrielles ?

Thibaut Bechetoille
Président de CroissancePlus, réseau français d'entrepreneurs

MERCREDI 20 AVRIL 2022

de 8h30 à 10h

📍 Microsoft 

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S'il fallait mettre un point au crédit de la crise sanitaire, ce serait sans aucun doute la prise de conscience de 
l'importance de l'indépendance et de la souveraineté sanitaire et stratégique de la France.

Avec le plan France Relance, puis le plan France 2030, le Gouvernement a mis en place un accompagnement et des moyens importants à destination des entreprises, notamment 
des entreprises de santé. La transformation de la France, tant industrielle, économique, que 
technologique, ne se passera pas sans les entreprises ni les entrepreneurs,
moteurs de la croissance et de la compétitivité. 

Que proposent les entrepreneurs pour faire de la France une société entrepreneuriale ?

Comment 
créer un environnement favorable à la pérennisation des entreprises et à l'émergence des champions de demain ? 

Quelle implication des entrepreneurs dans les politiques industrielles ?

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dimanche 17 avril 2022

Joyeuses Pâques

Joyeuses Pâques ensoleillées, fleuries & parfumées au bonheur et à la joie.
Amitiés mutualistes
Nora
Crédit photo: Evelyne Delicourt/Massol 
consoeur journaliste✒ 

DIMANCHE PROCHAIN
2ème tour de l'élection présidentielle: 
À LIRE, FAIRE LIRE ET RELAYER LARGEMENT DANS VOS RÉSEAUX...
👉Déclaration : pour préserver la République démocratique, laïque et sociale, la Mutualité Française appelle à battre l’extrême droite en votant pour Emmanuel Macron - La Mutualité Française

dimanche 10 avril 2022

Infarctus du myocarde: les 4 gestes à faire lorsque l'on est seul...

A LIRE ET FAIRE LIRE:

https://www.femmeactuelle.fr/sante/sante-pratique/infarctus-geste-a-faire-seul-48288

Découvrez les 5 articles les plus lus cette semaine sur Mine d'infos...


10 AVRIL 2022
Présidentielle 2022🇫🇷 👉1er tour

🗳 "A VOTÉ"

Pour faire battre l'abstention et gagner la démocratie.

Bon dimanche à tous.
1) "Ma santé en ligne...".

2) "Présidentielle 2022 : comparateur des programmes ".

3) "Dans le cadre de la Journée mondiale de la santé 2022, Slow Food présente sa nouvelle note de position sur l’alimentation et la santé".

4)"En direct des blogs".

5) "LES PUNAISES DE LIT".

vendredi 8 avril 2022

L'épisode 5 du Candidat. - Avec vous

Épisode 5 du Président/candidat

Dimanche, chacun votera selon ses convictions.

10 AVRIL : 1er tour de l'élection présidentielle 2022
Le 🗳 est un DROIT, l'exercer est un DEVOIR citoyen.

DIMANCHE: 
l'important est de voter pour faire perdre 👉l'abstention.

Bon week-end à tous

jeudi 7 avril 2022

Ma santé en ligne...

Mes chers collègues,

 

Vous trouverez, ci-joint, une information sur le Salon de la téléconsultation en santé et e-santé, que réalise notre partenaire MSL les 18 et 19 juin sur Marseille.


L’ADOM a le plaisir de parrainer cet évènement et notre partenaire nous propose des conditions privilégiées pour y participer.
N’hésitez pas à contacter Monsieur Jean-Marie GOBBI dans ce sens.
Au plaisir de vous y retrouver.
Bien cordialement.

 

Bruno HUSS

Président

Association des Directeurs des Organismes de Mutualité


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 @AdomMutualite - https://www.linkedin.com/groups/8567164 - www.viadeo.com/p/002o79d7dzvqcjw - https://www.instagram.com/adom_mutualite/ - https://www.facebook.com/ADOM_Mutualité-1869207099961313/

 

Présidentielle 2022 : comparateur des programmes

Place de la Santé propose un comparateur de programme des candidat très bien fait.

https://www.placedelasante.fr/election-presidentielle-2022/comparateur-des-programmes/

mercredi 6 avril 2022

Dans le cadre de la Journée mondiale de la santé 2022, Slow Food présente sa nouvelle note de position sur l’alimentation et la santé

 alimentation, notre santé.

Nourrir la biodiversité pour préserver notre santé et celle de la planète

Dans le cadre de la 

Journée mondiale de la santé 2022, Slow Food présente sa nouvelle note de position sur l’alimentation et la santé

« Il existe un lien indissociable entre la santé des humains, des animaux, des plantes et de l’environnement : les problèmes qui touchent toutes ces formes de vie doivent être traités de façon globale », a déclaré Edie Mukiibi, vice-président de Slow Food, lors de la Journée mondiale de la santé 2022. « La santé est au cœur de la vision de Slow Food sur l’accès à une alimentation bonne, propre et juste pour tous. Se nourrir sainement n’a pas que des bienfaits nutritionnels, cela permet également de préserver la santé des humains et celle de la planète. Pour avoir une alimentation saine, il faut favoriser la diversité des aliments et des espèces végétales, la consommation d’aliments complets et le moins transformés possible, de produits cultivés

localement selon des méthodes durables.... Mais surtout, un régime sain peut être, et doit être, une source de plaisir ». 

À l’occasion de la Journée mondiale de la santé, Slow Food présente sa note de position « Notre alimentation, notre santé. Nourrir la biodiversité pour préserver notre santé et celle de la planète »

 L’objectif même de Slow Food est de promouvoir la biodiversité, le climat et la santé à travers l’alimentation. « La défense de la biodiversité, ce combat qui caractérise notre association depuis toujours, constitue une solution possible à la crise climatique et à la malnutrition sous toutes ses formes : la surnutrition, la sous-nutrition et les carences en micronutriments, ajoute Marta Messa, directrice de Slow Food Europe. Si l’on regarde les tendances sous-jacentes qui définissent les habitudes alimentaires du monde entier et provoquent les maladies d’origine alimentaire et la malnutrition,

malnutrition, l’approche One Health peut permettre de comprendre comment le mode de production de notre alimentation a un impact direct sur la santé des hommes, des animaux, des plantes et de la planète.

La note de position de Slow Food sur l’alimentation et la santé étudie l’état actuel de nos systèmes alimentaires mondiaux et les actions de Slow Food pour promouvoir un régime alimentaire sain. Elle présente également les recherches menées par Slow Food pour analyser la valeur nutritive des produits Slow Food et pour décrire les principales initiatives de Slow Food, telles que les jardins potagers et marchés locaux, qui soutiennent les communautés locales et garantissent un régime sain et durable en protégeant la biodiversité.  Elle décrit les processus qui dirigent actuellement nos systèmes alimentaires et la nécessité d’améliorer les décisions politiques prises dans le domaine de l’alimentation et la santé, avant de conclure avec les recommandations de Slow Food destinées aux décideurs politiques européens. 

Le système actuel est largement dominé par des multinationales qui produisent, fabriquent, distribuent et vendent des produits alimentaires, et façonnent les choix alimentaires auxquels sont confrontés les consommateurs en décidant de la disponibilité verticale des produits et de leurs prix. La qualité des aliments fournis est ainsi pauvre en nutriments : riches en gras, sel et sucre et carencée en nutriments importants tels que minéraux et vitamines. En outre, l’abondance excessive de ces aliments pose des problèmes de sécurité alimentaire, car de nombreuses personnes et communautés n’ont plus accès à un régime alimentaire adéquat et adapté à leur culture. 

« Souvent oubliées, les plantes comestibles produites localement peuvent contribuer significativement à l’adoption d’un régime nutritif adapté et diversifié. Sur le plan nutritionnel, de nombreuses espèces végétales comestibles locales sont plus riches en vitamines, minéraux et macronutriments tels que lipides et protéines que les espèces produites sur le territoire national de manière conventionnelle, explique Serena Milano, secrétaire générale de la Fondation Slow Food pour la biodiversité. Par ailleurs les plantes comestibles indigènes nécessitent moins de ressources (produits chimiques, eau, engrais), sont naturellement mieux adaptées à leur environnement et sont plus résistantes aux maladies et aux nuisibles. Défendre les plantes comestibles locales est une stratégie qui permet d'augmenter la diversité alimentaire au sein des populations urbaines et rurales tout au long de l’année et de réduire la faim et le risque de malnutrition en période de pénurie alimentaire et de famine. Il s’agit d’une stratégie durable, économique et qui a fait ses preuves. »

L’autre facteur qui impacte notre santé est la crise climatique. Elle touche tous les systèmes environnementaux et affecte donc la santé des êtres humains. De plus, des phénomènes tels que la hausse des températures, la modification des précipitations, et d'autres plus extrêmes comme les canicules, les inondations et les sécheresses fragilisent la sécurité alimentaire mondiale en affectant fortement la productivité agricole.

Notre alimentation est un des facteurs clés du changement climatique : la production de viande représente à elle seule environ un cinquième des émissions mondiales de gaz à effet de serre, tandis que la surconsommation de viande rouge a des effets négatifs sur la santé. Le changement climatique peut également nuire aux qualités nutritives des aliments : l’appauvrissement nutritionnel dû à la hausse des concentrations de CO2 peut affecter les concentrations de presque tous les micronutriments. Cette modification de la valeur nutritionnelle des aliments due au changement climatique s’ajoute aux conséquences de l’appauvrissement des sols.

C’est pourquoi, à l’occasion de la Journée mondiale de la santé, Slow Food réaffirme haut et fort son engagement à promouvoir une santé meilleure et des habitudes alimentaires saines et durables, dans lesquelles les aliments sont considérés comme vitaux, à la fois pour la santé des personnes qui les produisent et qui les consomment.  

Slow Food – Presse internationale
Paola Nano - p.nano@slowfood.it (+39) 329 8321285

Alessia Pautasso - a.pautasso@slowfood.it (+39) 342 8641029 

Slow Food est un réseau international de communautés locales fondé en 1989 pour contrer la disparition des traditions alimentaires locales et l’expansion de la culture fast-food. Depuis, Slow Food est devenu un mouvement mondial impliquant des millions de personnes issues de plus de 160 pays et œuvrant pour donner accès à chacun à une nourriture bonne, propre et juste.



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Slow Food International, Piazza XX Settember, 5 12042 Bra (CN), Bra, Cuneo 12042 Italy