jeudi 13 mars 2014


Pomme et régime : Les polyphénols de la pomme ont des effets « anti-obésité »

 La pomme est LE fruit phare des régimes : il permet de contrôler son poids grâce à son faible apport calorique et sa richesse en fibres et en eau, mais pas seulement... Ses polyphénols, en nombre, ont également des "effets anti-obésité".

 


Paris, le 11 mars 2014 - Une étude réalisée par des chercheurs espagnols[1] en 2013 explique les effets bénéfiques « anti-obésité » de la pomme. Les conclusions mettent en évidence ce mécanisme chez l'animal : les polyphénols de pomme protègent contre la prise de poids et les dépôts de graisse, et ils améliorent la tolérance au glucose.

 

Dans une précédente étude, ces chercheurs avaient déjà montré que la supplémentation en polyphénols de pomme empêchait l’augmentation de l’adiposité chez le rat par inhibition de l’hypertrophie des adipocytes, les cellules stockant les graisses. D’après leurs derniers résultats, les auteurs pensent que ces effets passent par la régulation de gènes impliqués dans l’adipogénèse, la lipolyse et l’oxydation des acides gras.


A noter : les glucides de la pomme, essentiellement représentés par le fructose qui a un  font d’elle un aliment peu calorique : 70 à 90 Kcal selon sa grosseur. Et sa richesse en eau et en fibres lui confère également une action sur les graisses et les sucres : ralentissement de l’assimilation des graisses et diminution de l’absorption du glucose.


Si on y ajoute son action diurétique et son effet coupe-faim, la pomme est vraiment le fruit idéal pour aider à contrôler son poids.

 

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